Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

23.09.2018

APRS. УКВ в деревне

Я уже давно деревенский житель. И ни разу не пожалел, что оставил мегаполис. Но вот с общением в деревне всё не так весело.  Все знают, что город от деревни отличается:
а) Плотностью населения
б) всегда покрытие интернета
в) большое количество радиолюбителей на репитерах или местных вызывных каналах.
и) (в утешение деревенским) отсутствием  грибов, рыбалки и вообще потребностью передвижения.
   Соответственно городкое и деревенское УКВ различается. Если в области нет репитера или хотя-бы "попугая", то вам УКВ радио даже не нужно. Океан пустоты. Если рисовать график зависимости (количества активных УКВ радиостанций) по территории, то выясниться что  чем дальше от областного центра, тем меньшее это количество. И не потому , что радиостанций нет. Нет применения.  До областного центра на Баофенг не докричишся, даже до репитера. Со своими как то привычнее на 80-ке, для спутников  нужны сложные антенны, одним словом по хорошему надо делать и эхолинк и APSR.
      Большая часть знает, что такое эхолинк, справку опускаю, а вот про APRS народ знает мало.   Это радиолюбительская, альтернативная интернету, сеть пакетного радио которая позволяет всем уквистам обмениваться SMS при отсутствии интернет покрытия, при этом с указанным интервалом передаёт точные координаты радиостанции и фиксирует точки и маршруты на карте Google. Достаточно набрать www.aprs.fi и вы увидите картину активности ближайших к вам радиостанций Типа вот такого - https://aprs.fi/#!lat=50.45000&lng=30.52330 
Изменяя масштаб, можно или увидеть насколько мы отстаём по количеству УКВ радио от Европы или увидеть то что есть на соседней улице. Если, например, у вас в одном кармане мобилка с GPSом (он работает напрямую принимая сигналы со спутника и ему не нужен интернет), а в другом, например Baofeng UV5R, то вы сможете "порорисовывать" свой маршрут на карте и быть на связи с миром в SMS канале.  Конечно, если вы находитесь в зоне радиовидимости какого-либо APRS диджика( могучее радио с хорошими антеннами которое "ущучит" слабый сигнал вашего Баофенга и отправит пакет от вас дальше, через интернет или через следующую УКВ станцию, на ближайший узел, а пакет для вас - на ваше радио. Пакетом может быть SMS, координаты, погодные сообщения, короче много чего.  
Тут вот уже писал, кому стало интересно, можете почитать факультативно - https://gosh-radist.blogspot.com/2018/04/national-geografic.html. Или просто набрать в поиске на этом сайте - APRS. Там много чего.  Или вот еще - маршрут UR5RFF  в окрестностях нашей деревни.
   Я думаю, в любых окресностях можно найти достаточно активного радиолюбителя с хорошими антеннами для того, чтобы уговорить его стать узлом. А далее скачиваем с GooglePlay приложение  APRSDroid (оно, правда, платное, 100 грн), делаем шнурки для соединения нашего смартфона и Baofeng, после чего ваша жена дома может смотреть на карте в каком районе леса вы собираете грибы. Но, помните,  если вы ей это покажете, путь "налево" будет закрыт :-)  Моё радио работает в интернете и на частоте 144800 и покрывает территорию  до Чернигова на восток и до Коптей на юг.  Понятно, что Baofeng из Коптей будет слышно только на внешнюю антенну, лучше на крыше автомобиля, но то что в радиусе 3-5 км  годится и штатная антенна Baofeng radio - это точно.
    При настройках Баофенга не злоупотребляйте уровнем срабатывания VOX и SQL. И, если это и правда вас заинтересует, можно изотовить для себя "наплечную"  GP по типу тех, что используют пожарные и полицейские, только длиннее. Во-первых, она будет выше расположена, а во-вторых, за счёт ремневого крепления, будет боллее стабильна в пространстве. Дальность связи очень возрастёт. Одновременно на другом канале можно иметь связь с местным репитером или просто с друзьями. Соединительный кабель не обязательно делать именно таким, как на фото, можно сделать и без разъёма, но сделав так, вы получите возможность испольовать Baofeng и с другими программами, например для работы с МКС,  приёма SSTV c тем же смартфоном и т.д.
    При  повторении подключения к Баофенгу Андрей, UR5RFF, выявил проблему связанную с наводками на электронику обслуживающую контроллер (у него был самодельный контроллер, со смартфона он брал только GPS) из-за "кривой" схемы перехода на передачу самого Баофенга, поэтому принципиальную схему сразу дополняйте ферритовыми запорными дросселями. Или "защёлки" или по паре витков на ферритовых кольцах. Иначе есть вероятность того, что ваше софтверное устройство будет "опрокидываться" при передаче. Не лишне будет побеспокоиться и о корректных уровнях аудиосигнала. Например как тут - "Сопряжение уровней AFSK сигналов". Так что  не всё так просто получится, как тут описано.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET