Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.09.2018

QRP согласующее

 Всё чаще и пристальнее приматриваюсь к QRP. Последней каплей на краю чаши возрастающего интереса стали мои же материалы о партизанских радистах (и не только партизанских, со слов отца знаю о разведчиках артиллеристах-корректировщиках огня) дающих связь с мощностью 2 ватта. Одним словом стал смотреть чего бы такого прикупить для QRP oprerating activity. Ну, с передатчиками выбор очень широк. Китайцы даже одноплатные трансиверы предлагают от QRPP до 10, кажется, ватт. С антеннами не всё так хорошо, хотя в русле моего интереса к работе "Севера" тип вполне определённый - комбинации длинного провода не более 12 метров и опционально противовес не длиннее 3-х метров. И тут тоже есть проблема. То из QRP  передающего, что легко можно прикупить сегодня, имеет , как правило, выходное сопротивление 50 Ом. Понятно, нужно согласующее устройство. Самое простое из всех, что я когда либо использовал - это просто лишний конденсатор :-).  Есть, конечно методика и описание достаточно продвинутых согласующих устройств, но после прочтения этого захотелось что-нибудь маленькое, но эффективное. Желательно готовый набор, чтобы не строгать-пилить-клеить, не угадывать какого качества будет феррит, собрал и в путь !:-) 
И, представляете, с первого тычка нагуглил совершенно очаровательное устройство-конструктор отвечающее перечисленным хотелкам. Слегка смущает цена набора - 66 долларов (в собранном виде 99) на E-Bay. Но это все-таки Vibroplex! Кстати на сайте самого Vibroplex набор стоит 69 долларов, а готовое устройство - 89 баксов. Купить можно начиная с Али-Экспресс и заканчивая русскоязычной Тангентой. YouKits TM-1.
Перехожу к делу, вернее перевожу описание. До 10 ватт в антенне (20 w PEP) для высокоомных антенн типа L образных, LW и инвертед L. Может согласовывать сопротивления до 2000 Ом в диапазонах 7-12 мГц и до 3000 Ом в диапазонах от 10 до 28 мгц. Может использоваться с противовесом или как постоянное дома. Отображает и КСВ и мощность. Но главное то, о чём писал выше: быстро собрал, качественно работает. В наборе всё начиная с корпуса и заканчивая ферритовыми кольцами и печатной платой.
Да, просто. Да, только Г-образное, но при всем том производитель гарантирует достаточно высокие энергетические показатели девайса.  При трансформации сопротивлений, например, на 80-ке от  380 Ом до 50 (КСВ 8:1)  потери мощности  составят только 4%!!    Огорчает только то что в силу конструктивного исполнения на 28 мгц если  КСВ более 4:1 то устройство нам не поможет :-( Детали в таблице ниже.


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET