Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

08.09.2018

Прохождение на неделю

Мать природа неблагосклонна к радиолюбителям и на этой неделе.  Физические параметры солнечного ветра не изменились, а состояние атмосферы стало еще хуже. Перепады температуры стали еще большей амплитуды и стали еще более секционированными.  В таких физических кондициях математические законы работают плохо. Вспомните деление на ноль или эффект больших чисел.  Короче прохождение очень неважное и сосредоточивается в основном вдоль линии перехода дня в ночь - Gray Line. Напомню тем, кто забыл про это замечательное явление, что в это время первый к земле слой D остывает и начинает меньше поглощать радиоволны, а следующие за ним слои Е и F еще разогреты и активно отражают  радиоволны, в результате электромагнитное излучение начинает скачкообразное возвращение на землю.Причём даже на 10 и 14 мгц. При очень слабом прохождении (уровни), зоны где КВ радио будет работать тоже очень ограничены.  Ниже картинки для двух максимально открытых  диапазонов 10 и 14 мгц.
Привычной нам картинки не видно. МПЧ (максимальная частота с "хорошим" прохождением) опустилась до 21 мгц. Причём с очень скромными характеристиками. Выше  - белый снег безмолвия. На 160 метров прохождение такое же скромное, разве что поровнее.  По произведению качества прохждения на его продолжительность лучший диапазон на этой неделе - 7 мгц. По сравнению с прошлой неделей движение вверх.  Но в связи с общей унылой картиной радует мало.
На УКВ тенденция повторяет всё то же самое, за исключением того, что по причине длины волны участки более фрагментированы и возможны случайные зоны хорошего прохождения. Но в целом всё уныло и можно отметить только район 12 часов по Киеву 12 сентября когда возможно хорошее тропо на широте Киева и восточнее, а так же северо-западную часть Украины в ночь на 14 сентября..
Вот картинка математического анализа данных NASA и погодных институтов на поверхности Земли.  Но это не означает что трансивер включать не нужно. Это расчёт для изотропной антенны и мощности в 100 ватт. Понятно, что при использовании направленной  или имеющей какое-то усиление другого принципа действия, например вертикального сложения ЭДС, или усилителя мощности картина будет значительно лучше.

  И еще  сделаю поправку. Дело в том, что уже дважды наши черниговские радиолюбители предъявляли мне претензии: полагаясь на мой хороший прогноз, они вставали ночью, начинали контест, и набирали один-два десятка связей за ночь. Внимание! На всю ту картину, что я рисую, надо накладывать лекало человеческого фактора. Не все коротковолновики работают в тех же контестах что и вы. Не все коротковолновики живущие в пределах зоны прогнозируемого прохождения ( вашей часовой зоне) такие же энтузиасты как и вы и проснуться для того чтобы сделать лишний десяток связей.   Трудно искать черную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет 

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET