Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.09.2018

Антенные анализаторы: альтернативы - 2

Геннадий UN7FGO
    Переход от ценовой категории $600+ к планке $300+ конечно критичен. Но для многих радиолюбителей и $300+ оказываются неподъемной суммой, а антенны из подручного материала настраивать нужно. Тут нам приходят на помощь китайские коллеги, которые с чистой совестью берут в тираж OpenSource-решения. Так на базе решения от EA4FRB, ими выпускаются несколько моделей антенных анализаторов в низкой ценовой категории. В принципе можно все собрать самостоятельно, тем боле, что схема, печатные платы и прошивка есть на сайте автора. Так же исходный код прошивки выложен на SourceForge.net.
Вот два типичных представителя изделий от китайских мастеров. Первый вариант (SARK100), облаченный в крепкий металлический корпус обойдется вам около $80, а второй вариант (MR100), можно приобрести как в собранном виде, так и в виде набора для сборки, его стоимость окажется в районе $50. Оба эти анализатора имеют практически одинаковый функционал.
Почитав описание на авторском сайте или изучив инструкцию, любезно предоставленную китайским производителем. Мы сможем ознакомиться с функционалом этого анализатора.  Рабочий диапазон от 1 до 60 МГц, а значит покрывает все любительские КВ диапазоны от 160 до 6 метров, что вполне не плохо за такую стоимость. Конечно красивый графический экран у этих анализаторов отсутствует, но и имеющийся 2х16 вполне справляется со своими задачами и при измерении КСВ может показывать не только частоту и КСВ, но и активную и реактивную составляющую сопротивления антенны. Так же он позволяет автоматически провести сканирование выбранного диапазона на предмет поиска частоты с минимальным КСВ.
     Кроме того он может измерить подключенную к нему емкость и индуктивность, добротность индуктивности, потери в линии передачи (тюнере, балуне), подобрать оптимальную длину кабеля кратную 1/2 или 1/4 длины волны и еще не мало прочего (смотрите описание). Со всем этим функционалом устройство справляется самостоятельно, без подключения дополнительных устройств и компьютера.
        А вот тем, кому хочется красивых графиков, придется немного поработать. У устройства имеется USB-порт, служащий для обновления прошивки устройства и передачи данных на компьютер. В системе это устройство будет видеться как последовательный порт (COМ-порт).  Кнопкой CONFIG переводим устройство в режим PC-LINK и оно готово обмениваться всей информацией с компьютером.
Для получения данных служит программа PCC-SARK100.EXE, которая запускается из командной строки с параметрами. Я, чтобы не писать команду каждый раз, записал ее в пакетный (.BAT) файл и поправляю по мере необходимости в Блокноте. Формат команды не сложно запомнить.
PCC-SARK100 -c ;последовательный порт - например COM3  -s  начальная частота в Гц  -e конечная частота в Гц  -t  шаг сканирования в Гц  -o имя файла, куда положить результаты ;
Полученные результаты открываются в программе MS Excel, с помощью макроса, имеющегося на странице автора (SARK100-Zplots.xlsm).
Типы графиков, табличные данные, масштаб и прочие параметры отображения вы можете в дальнейшем менять как вам будет удобно, файл не защищен от изменений.
Вот такая бюджетная альтернатива фирменным анализаторам. На YouTube много обзоров этих устройств (SARK100, MR100), есть возможность определиться, подойдут ли они вам. Надеюсь эта информация кому-то окажется полезной.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET