Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

31.07.2012

Icom SP23

 Долго не был дома (аж четыре дня) и, приехав, окинул свой рабочий стол критическим взглядом. Потому что в поле без удобств и с куда более простым трансивером удовольствия получалось столько же... :-) Первый предмет, занимающий много места и практически малоиспользуемый - спикер трансивера Icom SP23. И присмотрелся я к нему внимательнее и подумал: а ведь ни разу не пробовал его фильтры. Кнопок дофига, а толку как с козла молока. Решил попробовать. Включил SSB, анализатор, запись audio и тычу пальцем клавиши.
 На картинке видно, что все фильтры работают по уровню -5 и -10 db в каждой из двух полос. Итого может быть 16 комбинаций, кто помнит двоичное исчисление.  Но это когда звук с MP3 плеера.   Забыл, старый пень, что Icom в SSB  пропускает 3 кГц.  :-)
Поэтому на аудио из эфира влияние фильтров по ВЧ составляющим просто не слышно....  Хотя видно. Одним словом из 4-х кнопок для радиолюбителя актуальны только 2. :-((  Ну, если конечно, он не любитель  12 кгц  FM сигнала. Я - не любитель, поэтому я подумал что 300 баксов заплатил практически "за мебель". Хотя красиво. Время от времени включаю динамик, на то время, что посещаю обитель задумчивости и при этом не хочется пропустить часть разговора. Зато потом соседи обсуждают со мной преимущества квадрата перед спайдером... :-)
Аккуратно открутил винтики, посмотрел как сделано. Сделано, конечно, добротно. Кондеры в фильтрах - зерцало технологий, войлок в сабвуфере и изоляторе - толщиной как два валенка. Возможность переключать два трансивера на входе  организована экранированным проводом. Одним словом красиво, но почти бесполезно. Послушайте сами фонограмму. На протяжении её LPF и HPF  переключаются по принципу всегда включен только один. Звучит, конечно, хорошо.  Но, как я описал выше, слышно только то, что работает в полосе 3 кгц. Одним словом RC фильтр за 300 баксов.

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET