Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

10.07.2012

Потренируйте ухо

   Для изучающих телеграф очень привлекательным может быть приём и декодирование  сигналов спутников, как правило они передают информацию в телеграфе. Весьма интригующий момент когда "бестолковые" телеграфные сигналы превратятся в конкретную смысловую информацию. Почти все спутники могут быть приняты на обычные радиолюбительские антенны. Не обязательно супер эффективные. Когда спутники пролетают над вами практически в зените, их можно слушать даже на обычный четвертьволновой GP. Случается это, конечно, не часто. Но если антенна имеет хоть какое-нибудь усиление - вы обречены на успех.  Но если антенны нет, не беда. Я всё равно это уже принял и готов поделиться с вами. :-)  Фонограмма спутника Cute-1 (CO-65) с двумя сериями передачи телеметрии, пробуйте принять это на бумажку, а потом перенести в программу декодирования (как немецкая  "Энигма" :-)  Программу можно взять на сайте DK3WN http://www.dk3wn.info/software.shtml - CUTE1.7+APD II CW Telemetry Decoder

В принципе можно записывать принятые символы  прямо в программу. Для этого принятые строки, начинающиеся с hihi de jq1ytc надо построчно записывать в верхнее окно, там где написано File info.  После каждой принятой серии телеметрии в соответствующих окошках программы ниже будут появляться сведения о стостоянии систем спутника. Желаю упешно попринимать. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET