Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

19.07.2012

Новый взгляд на CubeSat

         Если кто-нибудь еще не догадался - США уже используют наноспутники в военных целях. Как обычно, аргументация -  для слежки за террористами. Тестовый полет космических мини-разведчиков уже состоялся.  Как я уже писал (и не один раз), так называемый наноспутник (CubeSat) в стандартном варианте представляет собой умещающийся на ладони куб со стороной 10 см. Вес конструкции вместе с исследовательской электроникой не превышает 1,3 кг. В результате получаются сверхдешевые по меркам космонавтики и простые в изготовлении аппараты, которые запускаются крупными партиями. Им можно поручить не только примитивные измерения в интересах группы студентов-исследователей, но и более ответственные задачи - например, поиск экзопланет, контроль однородности вакуума ну и вот теперь стало известно, о военном применении кубесатов.  
  Главным преимуществом наноспутников перед другими способами высотной разведки является возможность находиться над районами, которые недоступны для авиации. А десяток мини-аппаратов может оказаться эффективнее одного большого, особенно с учетом реализации американским Минобороны программы слежения за единичными целями. Конечно слабое место этих спутников - отсутствие каких бы то ни было механизмов изенения ориентации. То есть можно использовать только то изображение, которое спутник передает: управлять направлением камеры нельзя (а может уже и можно? :-) Или насовать туда штук 20-ть. :-)
  Первая порция военных CubeSat поднялась на орбиту в декабре прошлого года на коммерческой ракете-носителе Falcon 9. Представитель Командования специальных операций ВВС США (AFSOC) Уэс Тайсер не уточнил, какие именно разведтехнологии испытывались на мини-спутниках. По его словам, все задачи - возможность быстрого и дешевого производства аппарата, способность спутника принять сигнал с наземного передатчика и умение подчиняться командам с Земли, а именно фокусировка камер высокого разрешения, - были выполнены.
О громкости сигналов с этих малюток можно  судить по записи только что пролетевшего HO-68. Если вместо CW подключить, например  SSTV или ATV, то прием изображения любого качества возможен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET