Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.12.2020

Дешёвый скиммер сервис часть 2

Продолжение.    Читать начало>>> 

Собственно приёмник состоит из квадратурного детектора работающего на частоте гетеродина, фазовращателя и DDS генертора Si5153, которым управляет Ардуино Nano (скетч). А команды для управления генерирует сам HDSDR .  В этой программе есть возможность передавать команды управления как на CWскиммер, в частности рабочую частоту, так и на внешний приемник, читай SDRradio. Для этого заходим в меню управления и выбираем настройки САТ и указываем Омниригу синхронизировать радио (наш RelaxSDR) c HDSDR и наоборот.


В настройках Omni-Rig Setup указываем параметры порта, по которому наша шина команд (собственно Ардуино) соединяется с компьютером.  Не забудьте указать скорость порта. В моем случае Ардуино я управляю по СОМ4 со скоростью 57600. Настройки нужно брать из  среды программирования Ардуино IDE. Ну это в случае когда вы сами программируете.  По умолчанию это 9600. Вполне достаточно, так как  в Омни-риг есть параметр отвечающий за обновление статуса,  Poll int, это  задержка которая будет проявлятся при установке частоты в RelaxSDR. С учетом времени передачи команды в приёмник это будут секунды. Не пугайтесь этого, будьте терпеливы. Протоколом выбираем универсальный Icom-706.  Это управление синтезатором частоты приёмника.


Теперь настроим канал передачи данных CW скиммеру. Для этого выбираем Options, CAT to HDSDR, указываем первый из пары виртуальных СОМ портов для программы скиммера, скорость обмена и обязательно ставим галку Activated. Теперь HDSDR будет устанавливать значение частоты в RelaxSDR, а он, в свою очередь, будет передавать частоту дальше - в скиммер.
* К сожалению CW скиммер с Omni-Rig V2.1 у меня пока не работает.  Картинка из истории. 
 В моем случае это те же 57600 и СОМ10. Далее открываем настройки программы скиммера и там выбираем САТ, Configure - второй порт из этой пары - СОМ11, 57600.  Если настройки везде правильные, в скиммере тут же отобразится частота приёмника и с этого момента связка будет работать синхронно.  Скетч будет говорить что делать Ардуине, та по часам будет передавать частоту синтезатору, HDSDR будет скиммерить заданный участок и передавать споты с позывным и частотой скиммеру.

Таким образом не оцень эффективно (по причине того про процеcс протекает последовательно, не параллельно), но задача решается. Есть тут кроме минусов и плюсы. Например, указать для прослушивания любой частотный участок. Skimmer Server не имеет в выборе диапазона 60 метров, а мы его легко можем указать.  Сделать это можно отредактировав часть скетча с перечнем массива частот поочерёдной настройки. Примерно так:
unsigned long timing; // Переменная для хранения точки отсчета
char* myFreq[]={"1823000;","3523000;", "3546000;", "5374000;", "7023000;", "10123000;", "14023000;", .........
  
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET