Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.12.2020

Дешёвый скиммер сервис

   А как работают скиммерсерверы на разных диапазонах?   Валентин VHF_SWL  

  Вопрос, конечно, интересный. По хорошему, если денежек много, можно прикупить пару KiwiSDR, Ред Питайю, например, или подешевле SDRPlay..  Каждый из них работает на нескольких диапазонах. Но даже самый дешёвый из многодиапазонных SDRPlay в минимальной конфигурации стоит 100 долларов +доставка. Вот прямо сейчас у меня работают три SDRPlay, каждый из них не более чем на трёх диапазонах. Ну, это чтобы объять необъятное. От жадности, наверное :-)   А еще довеском пара самоделок - свисток, подставка 50 мГц+ смеситель. 

Обусловлено это тем, что сама программа скиммерсервера общается с SDR приёмниками по очереди: две минуты на одном приёмнике на 80 метров, две минуты на этом же приёмнике на 40 метров, две минуты на этом же приёмнике на 20 метров  и так далее пока не кончится  перечень диапазонов на одном приёмнике.  На SDRPlay уже кончился :-)   Поэтому рядом стоит еще один комп, к которому подключен еще один приёмник, а сообщения с них суммируют на сервер так называемые агрегаторы. Это небольшая программа, которая по телнет протоколу собирает споты со всех приёмников в локальной сети и транслирует их собственно на сервер RBN, где вы все их видите.  Как вы успели заметить система не очень рациональная, дорогущая, требующая подключения большого количества девайсов причем не на одном компьютере (из-за ограничений собственно самого софта скиммер-сервера.  И далеко не все приёмники будут работать. Пока на сайте автора программы VE3NEA указаны SDRPlay, Flex6000, Hermes, Elad и Red Pitaya. 

 На сегодняшний день я знаю способ дешевле, и хотя я пока его в работе не испробовал, поделюсь. Давайте рассмотрим процесс в целом. Управляющий софт устанавливает частоту середины обозреваемого участка (ширина зависит от приёмника, в дешевых моделях от полосы пропускания звуковой карты) и скиммерит все что здесь слышно. Затем перестраивает приемник на середину другого участка и повторяет процесс. И так до бесконечности.  Всем этим управляет одна программа от Алекса Шевкопляса, упомянутого выше, спасибо ему большое за интересный и полезный софт. А когда вы спросите меня почему это не сделать на одном приёмнике, уж коли всё равно компьютер управляет, а не человек, я отвечу:  давайте попробуем.  Откажемся от программы скиммер-сервер и будем использовать обычную программу CW-скиммер с того  же сайта.  Она работает с любым SDR приёмником, например с тем же HDSDR, SDRConsole e.t.c. но имеет еще более жесткие ограничения полосу в 24 кгц на одном диапазоне. Если звуковая карта хорошая, то 48. Но мы этого не боимся, так как уже умеем управлять частотой SDR приемника (HDSDR) c помощью команд CAT. Практическая реализация - многофункциональный маяк на Ардуино. Правда тут всё работает с точностью да наоборот, мы сами выступаем маяком, но нам не важно, главное что в определённое время по CAT выставляется определённая частота.   Всё что осталось сделать - связать воедино SDR приёмник, который может работать c CW-skimmer ом и частотой которого можно управлять по CAT протоколу, с программой которая просто будет раз в две минуты менять среднюю частоту обозреваемого участка. А уж сам HDSDR "договорится" со скиммером и будет отдавать ему корректную частоту работающих станций.  Таким образом мы используем один единственный и очень простой SDR приемник, в моём случае это Relax SDR и обычный CW-skimmer. Можно даже без агрегатора.

Итак, вашему вниманию предлагается набор для самостоятельной сборки простейшего SDR приёмника (Relax SDR) частотой которого можно управлять из программы HDSDR по CAT (перечень команд Ic-706) C ним замечательно работает  CW-skimmer и если модифицировать скетч управления, его легко можно превратить во вседиапазонный скиммер-сервер, который последовательно будет осматривать участки по 24 кгц на всех диапазонах. Если мы захотим увеличить производительность системы, включаем два таких приемника-скиммера.  Захотим больше, включаем еще один.

Желающие купить такой набор россияне просят его у UN7FGO, украинцы у меня :-) По территориальности :-) Можно попросить и полностью собранный приёмник (без корпуса). Но он, корпус, собственно, и не нужен по причине отсутствия ручек управления. 


 Ха, спросите вы, а как переключать антенны?  А не надо. Я использую сумматор двух антенн и этой комбинации (на приём) оказалось достаточно.  Если вы наберете на этом сайте запросную строку сумматор сигналов антенн - https://gosh-radist.blogspot.com/search?q=сумматор+антенн, то получите исчерпывающую "информацию к размышлению".  Можете сделать сами, можете попросить сделать меня :-)  На скриншоте ниже работа как раз такого приёмника и CW-скиммера. Аккуратно собранный и настроенный он обладает вполне достаточной для поставленной задачи чувствительностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET