Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.12.2020

WEB SDR vs SDR Console

   Взгляд с моей колокольни :-) Потому что использую и то и другое и до сих пор не пришел к выводу что лучше :-) И даже сейчас не знаю как лучше рассказать: сначала про одну, потом про другую, или достоинства и недостатки по каждой :-) Начну, наверное, с главных черт - с достоинств.

WEB SDR работает с любой ОС, со смартфона, планшета, РС и даже на осциллографе :-)  Ничего не надо устанавливать, открыл страничку в браузере и всё, телемаркет.  В последнее время, с развитием технологий HTML5, пользоваться стало намного удобнее, хотя еще  далеко до совершенства. Основные функции управления приёмником присутствуют, хотя не все и  куцые. Доступ многопользовательский, т.е. практически всегда доступен.

SDR Console работает только под Windows. Нужна установка программы и её настройка. Т.е. для грамотных пользователей. В любой момент времени допускает только одного пользователя. Потому что имеет много настроек (управления приемником), что априори невозможно для нескольких пользователей. Зато доступно множество приемников для одного пользователя. В связи с этим намного более комфортный интерфейс, с панорамой и водопадом высокого разрешения.  Масса настроек и дополнительных модулей типа CW скиммер, PSK, спутниковый тракер. В части самого приемника можно организовать преимущественные параметры для работы, типа постоянной времени АРУ,  покаскадная регулировка усиления, эквалайзер, виртуальный аудиокабель e.c.t.

Отдельный секрет для DX менов и контестменов:  удаленную синхронизацию с трансивером WEB SDR обеспечить не может.  А SDR Console легко.  Правда  лично я до сих пор не могу в этом канале отключить синхронизацию MODE - как только  тапнешь мышкой на панораме удаленного приемника, он тут же переходит в телеграф и, соответственно, переключает полосу на телеграфную, тем самым "отрезая"  на нем CW skimmer.  А если отключить синхронизацию гетеродинов, то скиммер работает, передает в N1MM споты все точно по частоте, но на спектрографе удаленного SDR выбрать станцию нельзя по причине отключенной синхронизации. Точнее на приемнике то можно, а вот трансивер на эту частоту не прибежит :-(   Ниже короткое видеосравнение, которое, я надеюсь, поможет разобраться в вопросе.

И, наконец, вывод.  Аналогично спору  о противостоянии принципов Яги и Квадратов, ответ для всех категорий будет один: нужно использовать и то и другое :-)  Потому что в альтернативных  решениях всегда  чего-то не хватает.  Типа как у Хазанова  хлеба в супе :-)

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET