Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.12.2020

Подготовка к третьему приёмнику :-(

   Местный народ выказал мне обструкцию :-)  Точнее осудил меня за неправильную стратегию в части моих общедоступных  WEB SDR приемников. Оказалось что не все разделяют моё мнение о том что приёмник должен быть качественным и комфортным более чем простым и доступным. Поясняю. То что работает на платформе Twente SDR очень простое и понятное. И кажется, работает достаточно качественно.   Но при ближайшем рассмотрении не лишено недостатков.
Первое - в свободном доступе софт только приемников с полосой 2 мгц. То есть на каждый диапазон отдельный приемник. Тогда как в SDR Console сквозной диапазон - бери - не хочу :-) до 2 ГГЦ. Дальше - больше. В WEB интерфейсе  настраивать можно  не всё. Можно частоту, полосу (грубо) и громкость. Даже скорость АРУ не регулируется.  Ну, она какая-то усредненная выставлена, конечно, но в зависимости от антенны или в паузах слишком сильно "проступает" шум, при хорошей антенне, или слишком малое соотношение сигнал-шум при плохой. В отличие от SDR Console, где можно настроить усиление практически покаскадно, АРУ настраивается по скорости фронта и спада, уровня отработки и степени производной, полоса любая,  в "чернильном" водопаде WEBSDR уровни усредненные, АРУ усредненная, полоса усредненная, короче шаг влево, шаг вправо.....   Больше никак.  На УКВ "выброс" шума после исчезновения несущей корреспондента просто доводит до белого каления...  Ну и с точки зрения содержателя приемников тоже разница значительная. Для WEB SDR нужно  по отдельному приёмнику на каждый диапазон. Соответственно отдельная антенна, отдельный USB порт. Если содержатель продвинутый, значит еще и отдельный входной фильтр, и, может быть, усилитель. 
Сейчас многие скажут - мнение предвзятое, по тексту видно...:-) Наверное, будут правы :-)  Потому что я еще не сказал о преимуществах WEB SDR по сравнению с недостатками SDR Console :-)
У Консоли главная беда - ресурсы. Жрёт память, время процессора, траффик сети и, главное, для одного пользователя!   Ну тут думайте сами - недостаток ли это  или достоинство (относительно вас, как пользователя :-)  Дабы избежать "узурпирования" одного приемника одним пользователем приходится держать включенной функцию лимита времени (у меня один час).  Короче замечательный приём, но для одного пользователя.  А WEB SDR ресурсов просит втрое меньше, причем для десятка пользователей.  Не знаю как насчёт контестинга, там есть фишка специальной задержки для любителей работать в контестах с чужими антеннами, а при DX operation, когда если за полсекунды не ответил, DX уже отдает рапорт другому, а просто послушать чужой эфир бывает интересно.    То есть включил себе приёмник и слушай пока руки заняты.....
Так что не знаю что выбрать.  По какому стандарту подавать народу приёмники, под томатным соусом или под майонезом :-)   Впору запустить опрос общественного мнения. Кстати, может и правда такой сделать?  Тогда надо продумать пункты голосования.  Типа три SDR Cоnsole или один WEB SDR. Тогда надо спрашивать на какие диапазоны...   Одним словом уже жду советов в комментариях.   
А пока  делаю отдельный вход-сепаратор для третьего WEB SDR приёмника. Кстати на КВ все приемники SDRPlay. Надо только подчистить  спектр до входа.  Самое эффективное оказалось "отрезать" полосу снизу: промышленное и бытовое  мешает как правило снизу - до 1,5-2 мегагерц.  Типа такого фильтра (с усилителем, кто внимательно смотрел на картинку :-)  Усиление 0 дБ на частотах 1,8 и 25 мГц

Так что , на голосование ставить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET