Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

10.12.2020

Дешёвый скиммер сервис часть 3

 Часть 3. Смотреть начало>>>>>

   Старый добрый способ последовательных приближений дал возможность проверить идею в целом. Поскольку две разные версии одного и того же  (по логике работы) софта между собой дружить не могут, решил использовать обе. Благо компьютер может различать их по фамилии.  Короче запускается RelaxSDR + MultiRig+ HDSDR и связывается с HDSDR + OmniRig + CW skimmer. Вот такая получается колбаса. Но работает.  Скетч управляет перестройкой гетеродина ППП RelaxSDR,  тот через СОМ порт, отдаёт частоту настройки в HDSDR, а он в свою очередь сообщает частоту работающей станции в CW skimmer.  Скиммер насколько может точно  (зависит от настроек HDSDR!) определяет частоту и позывной и всё вместе отдаёт  через агрегатор на сервер Reversebeacon. 

    По хорошему, как в байке у Ходжи Насретдина, через пару лет или HB9RYZ  "доточит" свой MultiRig до совместимости с OmniRig, или Алекс VE3NEA допишет третий порт в OmniRig :-)  Написал обоим, но если Алекс на связи, то Швейцария вообще аут.  Но и это не главные проблемы.  Приёмники то детские, несмотря на печатные платы и программируемые микроконтроллеры. Во-первых, проблема с точным определением частоты.  Как вы знаете  SDR имеет "зеркакальный" канал в полосе пропускания тракта НЧ.  Так вот подавление его - дело нелёгкое и решается (должно, по крайней мере) аппаратным способом в приёмнике.  Это баланс амплитуд и фаз.  Если помните фото  из предыдущей части,  там баланс весьма примерный и ручной. При наличии двухлучевого осциллографа это можно сделать в домашних условиях, не сложно, но у меня по бедности пока осциллографа нет. В CWskimmer  есть настройка  баланса I и Q  каналов. Заходите  в меню, View, выбираете I/Q Balance и минут пять ждёте пока софт предпринимает попытки решить эту проблему. Но баланс, как вы понимаете, дело тонкое и проблема с ним решается не всегда. Тем не менее, если вы хорошенько настроите свой квадратурный детектор, программа сделает остальное. В противном случае подключать ваше чудо к серверу RBN нельзя по причине того что он будет дезинформировать публику.

p.s. Есть еще проблема с конструкцией конкретно RelaxSDR.  Там есть критическая точка - фазовращающий конденсатор, который нужно изменять в зависимости от диапазона. Да и потенциометр рядом с ним тоже :-(  Так что несмотря на почти идеальную простоту не всё в порядке в королевстве датском :-( 

    Точно такая же проблема с ложными данными возникает и с ошибками по диапазонам. Поскольку  определение "дешёвый" предполагает максимальную экономию, читай примитив, на начальном этапе я отказался от входных контуров. потому что приёмник многодиапазонный и эти контура тогда надо было бы переключать. Не забыли изначальную идею - ардуиноуправляемое переключение всех диапазонов:-) А пока квадратурный детектор работающий на частоте сигнала легко и просто принимает сигналы на второй гармонике с уровнями иногда большими, чем на основной частоте. От антенн тоже зависит.  Если на 40 антенна лучше чем на 80, то Relax SDR c лёгкостью пишет станции с сороковки на 80.  Я бегу смотреть Японию на 80-ке, а там её нет :-(  Так что без полосовых фильтров хотя бы третьего порядка система так же оказывается непригодной к использованию. Да, несложно, да можно сделать 4-ре диапазона двумя разрядами (двумя пинами) Ардуино. Простой дешифратор и 8 реле проблему решают.  Но это уже будет не "народный"  приёмник, а что-то  среднее между "уже не просто" и "сложно".   Короче стоит почесать репу: а стоит ли заморачиваться с такой незрелой идеей вообще :-)   Честно говоря я и сам не понимаю, что еще, кроме интереса к процессу, мною движет :-)   Но на столе лежит рукотворное чудо, которое можно модернизировать и оно будет работать так же, как  например сегодня работают CWskimmer и SDRPlay.  На фото стойка с двумя приёмниками. Количество диапазонов (частот) не ограничено :-) Лишь бы фантазии хватило



Резюме.  Легко и точно работает на одном диапазоне без входных контуров. Хорошее дополнение к приёмникам с недостаточным количеством диапазонов для Skimmer Server, как мои SDRPlay, например.  Без входных контуров будет работать на нескольких диапазонах не связанных между собой понятием "кратность". Например 3,5 мГц и 5,3 (60 метров). Или 14 мГц и 21 мГц. И не будет работать при комбинации 14 мГц и 28 мГц, или 7 мГц и 14 мГц.  Проблема с зеркальным каналом тоже решается  некоторым усложнением детектора,  но это будет уже не RelaxSDR.   На ум приходит уже всемирно известная байка "имею  желание купить дом, но не имею возможности......" Ну и там дальше про козу :-)

У меня работает версия на три диапазона. 160 метров ( вторая гармоника гетеродина лежит выше телеграфного участка 80-ки, 60 метров  - 5,351 мГц и собственно 80 метров. Выше работать оставил один из SDRPlay. У него хорошо получается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET