Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

19.12.2020

Вечер выходного

 Стемнело. Дела дневные завершены. Возил своих девчонок по магазинам, за ёлкой, за подарками и елочными игрушками. Они утешились и заняты новогодними украшениями.  А я занялся настоящим мужским делом:  морщу ум :-)   Взрослые мужики в субботу вечером пьют пиво, кроссворды решают, футбол смотрят, а я немного не дорос, смотрю в осциллограф :-)  И никак в толк взять не могу почему сигнал кварцевого генератора кривой. По осциллограме уже видно, что сигнал тупо ограничен, а вот причины понять не могу.  Ну, то есть по арифметике вроде понятно, напряжения по постоянному току мало, а вроде тестером так и ничего.... Одним словом тоже ребус.

А вообще это чудо - одноплатный трансивер (на 40-ку). Начал настраивать с полосовых фильтров, типа умный, векторным анализатором, а потом полчаса не мог найти почему не работала коммутация прием-передача :-) То есть замыкание на землю.   Но, наверное, в нашем деле это как раз и есть  то для чего мы всё это делаем. На столе за спиной пара фирменных трансиверов и прочей КВ-УКВ техники, а мы, обжигая пальцы паяльником и таращась в линзы очков (уже +3,5) паяем балансный смеситель.  Как моя подруга посмеивается, "охота пуще неволи" :-)   
 Тем временем здравый смысл и познания радиотехники из бурсы помогли найти следующую ошибку. Как там у Крылова, "мартышка к старости слаба глазами стала" :-(  Запаял вместо 100 Ом резистор в 100 кОм.   А он в развязке по постоянному току :-) Но в конце концов  500 кГц получил.  Сейчас начну смотреть тракт ПЧ.


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET