Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.12.2020

Универсальный интерфейс RTX PC

To Александр:

 По просьбам трудящихся, не желающих платить большие деньги за массу возможностей которые вам никогда не понадобятся и красивый корпус был разработан "народный", читай очень простой, универсальный интерфейс для связки трансивер-компьютер, который позволяет работать во всех модах, начиная от телеграфа и заканчивая FT8. И даже  быть связным в эхолинке.  Основная проблема эхолинка - передать в комп сигнал DCD, по которому и происходит работа. Часто вместо нормального решения используют VOX и тогда в связи  присутствуют долгие задержки при вкл/выкл и, что еще хуже, при изменении громкости  перед микрофоном из передачи выпадают целые предложения.  Поэтому несмотря на то что не все любят эхолинк, в этом интерфейсе есть нормальный узел передачи DCD сигнала от FM трансивера к компьютеру.

  Часто  в программах не предусматривается программная инверсия логических уровней. Например для RTTY для телеграфной манипуляции. Поэтому в схему введены джекеры, позволяющие аппаратно, переключением на плате, менять полярность логических сигналов.  Для того, чтобы гальваническая развязка между компьютером и трансивером  была полная, используются оптопары и трансформаторы звуковой частоты. Для регулировки уровней по звуковым каналам в трактах есть согласующие резистивные узлы.  Всё сигналы управления получены от одного USB порта за счет применения недорогого конвертора FT232BL.    Таким образом получается не слишком дорогое устройство с вполне достаточным функционалом.   Демонстрация работающего устройства смотрите в видео, а описание на сайте Гоши радиста.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET