Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

12.12.2020

Бюджетный скиммер сервис часть 4

 Продолжение.   Смотреть >>>Начало 

  Если вы внимательно читали предыдущий материал, то знаете, что продвигать дальше мы будем простой SDR приёмник, который под управлением Ардуино будет перебирать телеграфные участки трех диапазонов и выдавать "на гора"  частоты и позывные на  ReverseBeacon.net  Начнём бороться с первым известным недостатком - зеркальным каналом приёма в простых SDR. Так как же правильно настроить  простой SDR приёмник? Рассмотрим схему нашего приёмника (а можно и не нашего, недостаток общий и принципиальный).

Собственно  ГПД - управляемый Ардуино  DDC генератор  Si5351сигнал которого через конденсатор С1 подаётся на формирователь противофазных напряжений  необходимый для работы квадратурного смесителя построенного на микросхеме U2 74HC4066.  На ножках 5 и 6 этой микросхемы должны быть равные по амплитуде но противофазные напряжения гетеродина полученные с формирователя на  U1 74НС04. Настроить их достаточно точно  "на уши" можно, но без осциллографа подавление зеркального канала будет никаким, не то что неудовлетворительным.  Поэтому мы идём в интернет, выбираем двухканальный осциллограф который можем купить на деньги с кредитной карточки, оплачиваем, получаем и подключаем каналы на выводы 5 и 6 микросхемы U2.   Подстраивая триммер R2 и, возможно, подбирая величину конденсатора C4, добиваемся максимального сходства по амплитуде и различия по фазе.   Должно получиться что-то наподобие того что на рис. 1
У меня лучше не получилось.  С фазами всё ОК, а с амплитудой никак. К сожалению дальнейшие измерения показали что такого равенства амплитуд недостаточно. Надо тщательнее подбирать конденсатор, но так как у меня три диапазона - задача не из лёгких и я оставил её на потом :-)  Следующее приближение - настройка баланса резистором R3.  Надо стремиться к тому чтобы на входах нашего спаренного операционного усилителя были сигналы равной амплитуды.  Удалось лучше, но тоже не идеально.



 На выходе наших I и Q каналов должны быть  равные амплитуды.  И, наконец, попытка выровнять уровни изменением напряжения питания ( по хорошему надобно бы балансировать)   на выходах аудиоразъёма - PJ307. Не вооруженным взглядом видно, что разбаланс амплитуд "переехал" с первой фотографии на последнюю.  Но это уже готовый продукт смешения. Точнее преобразования.
Вранье по причине зеркального канала снизилось раза в два, но совсем не пропало.  Я даже позволил себе включить приёмник в практическую работу. Не часто, но врёт еще :-) Я думаю что автокоррекция программой самого скиммера через некоторое время значительно улучшит результат. По крайней мере  очень хочется верить :-0)


P.S. Получил существенное замечание и один совет. Цитирую:

"Добрый день, Георгий.
По схеме скиммера ч.4 : по моему мнению для получения квадратурного сигнала сигналы гетеродина на ключи U2 должны быть сдвинуты на 90 градусов, а не противоположны по фазе как на осциллограмме.
С уважением, Коротаев Виктор, UB4WAU."

"Георгий здравствуйте!
Насчёт статьи про Скиммер, последнюю часть. Про осциллограф в кредит)))). Насчёт формирователя противофазных сигналов не стоит заморачиваться. Si5351 изначально умеет выдавать противофазный сигнал на двух своих выводах с высокой точностью. Cергей ra0cgs@ya.ru"

Мои ответы:

Добрый день, Виктор.
Во-первых спасибо за внимание к моему скромному непрофессиональному ресурсу. Во-вторых, извините за неточность. Ну или признаю, что прямо наврал. Уж очень люблю красивые словечки :-) Смеситель не совсем квадратурный. И даже не совсем SDR. Точнее будет, наверное, приёмник прямого преобразования. Или SDR с промежуточной частотой равной 0. Поэтому микросхема U2 просто ключевой смеситель. Поэтому напряжения противофазны. Микросхема U1 - наша СССР-овская микросхема 6 инверторов. (6-НЕ). На них принципиально сложно получить сдвиг в 90 градусов. Разве что собрать два триггера и потом еще один :-)Поскольку я аматор, надеюсь Вы мне простите неточности в определениях. 
P.S. Как первоисточник посмотрите в интернете схему RelaxSDR. Она в этой конструкции как основа. С уважением, Георгий.

Сережа, привет! Так научите как сделать. Это ж целый корпус можно будет выкинуть.  Только сперва надо проверить "съест" ли Si5351 последовательные команды Ардуино на установку частоты, амплитуды и формы сигнала.  В этом материале открыты комментарии, можно прямо сюда.  73!  Егор 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET