Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

31.10.2020

Субботняя карамель. Чет Аткинс

 Те, кто хотя бы несколько раз интересовался техниками игры на гитаре, точно знают имя Чета Аткинса.  Кто не интересовался, слышали (видели на афишах и дисках) его имя рядом с Марком Кноплером (Dire Strait) К сожалению, он уже ушёл от нас и даже его позывной - W4CGP -  в соответствии с законодательством США и правилами ARRL отданы другому человеку. Но он был хорошим радистом.  

С таким слухом человек не может не знать телеграфа. Я проверил, у меня, к сожалению, связи не было. А вот CD disk Columbia Records есть.




30.10.2020

UX0DA. Почему FM

HAM - баловство. Ну какой серьёзный мужчина без мотивации хотя бы +100 долларов станет делать телодвижения?   Мало-помалу и я опускаюсь в эту пучину инертности и даже начинаю понимать, когда  CQ DX кричат в эхолинке :-) По той же причине, наверное,  не мог понять энтузиастов FM mode на спутниках.  Один канал на всех, всё кричат в одно время, да еще поднесущей надо управлять. Стрёмно как-то на одной частоте.  Вот другое дело  CW или SSB скажем. Полоса - не хуже 30 килогерц, пропускная способность не менее 300 станций, если в телеграфе !   Так что?
   А все знают, что для особых случаев есть резьба с другим направлением. В приватной беседе с Ярославом, UX0DA, в том же эхолинке, услышал другую версию ответа на этот вопрос :-)  Буквально: эффект Допплера утомляет, надо станции "догонять" по частоте. Особенно трудно, если корреспондент не придерживается общепринятых правил среди сателлайтеров, в частности "удерживать" частоту своей передачи.  Короче напрягает. А в FM - или слышу, или не слышу! Ничего крутить не надо. А до тех пор пока наступит "не слышу" тон сигнала не меняется, ухо не царапает, потому что просто падает уровень модуляции! Всё гениальное просто :-) Вот сегодня, в связи с этой связью на XW-2A, вспомнил и спешу поделиться.
    АУДИО  CW/SSB XW2A sat QSO IW7DZN

Кто умнее: PC или гуманоид?

 Сегодня с утренним кофе почуял что мозг вышел из под контроля болей и могу и кнопку нажать осмыслено и черкнуть если что... Болел сильно.

Решил вернуться к заброшенной теме CW reraders. Ну сам то я телеграф знаю, немного, и даже в контестах иногда бываю, но тут интерес другой. Почему-то мне показалось, что с помощью реадера связь в телеграфе будет полнее. Я про ситуацию когда оператор отвлекся, а с той стороны информация шла.   Ну приходится выбирать: или переспрашивать, давая повод подумать что ты плохой оператор, или отвечать на вопрос, которого не слышал :-) С целью экономить "вычислительное время мозга" даже N1MM имеет аж три модуля подключения телеграфных читателей: собственный, CW GET и FLGigi. Кому интересно, посмотрите мануальчик N1MM.

Вот картинка того, что напринимал читатель телеграфа FLDigi.

Из всего можно понять только то, что я работал на передачу и то, что на частоте был TC97TC и то только потому что я с ним связь проводил.   Из головы помню :-)

  Когда то давно, я преподавал компьютерные дисциплины. И любимым вопросом к курсантам был следующий: кто умнее?   Человек или компьютер.   И уже тогда ответ был неоднозначным. Некоторые отвечали человек умнее, у компьютера только память лучше и вычислительные возможности, если программы нет, компьютер ничего не сделает.  Другие наоборот говорили - а почему тогда без компьютера сегодня "как без воды, и ни туды, и не сюды?"

Ну, то что мозги надо всегда носить с собой, как паспорт, понятно. И всё-таки даже наш радиолюбительский пример говорит, что учить телеграф надо :-)

25.10.2020

А ларчик просто открывался

   В связи со своим новым увлечением комбинирую сумматоры-девайдеры для приемных антенн. При этом неизбежно приходиться терпеть потери. А это напрягает.  Две недели с приятелем прилаживали УВЧ которые ранее "прикладывали" к Whip Antenna. Просто потому что были готовые. Сходите по ссылке https://gosh-radist.blogspot.com/search?q=whip  и сможете отследить движения мысли по этой тематике.   Только это всё для того, чтобы получить сверхвысокое входное сопротивление, иначе whip-antenna работать не будет. А у меня все либо 50 Ом, либо 50х2, либо 50:2    :-)  Короче сегодня на 160-30 метров работает усилитель по такой схеме. Имеем столообразную вершину от 500 кгц до 80 мгц и усиление в 8 дБ. Правда входное сопротивление почти полмегома.

И подумал я - всё гениальное просто.  Не сделать ли мне усилитель попроще. На манер типовой схемы включения из даташита :-)  Сначала сделал академический апериодический усилитель на биполярном транзисторе. То есть резистивный.  А потом даже эмиттерный резистор убрал. То есть схема из даташита для S8050 
  Хотите верьте, хотите - нет,  три резистора и два конденсатора (разделительных) работают с таким же результатом :-)    Вот картинка анализатора :-)    И низкое сопротивление только плюс :-)

Так может надо было начинать с этого ? :-)



Хорошо забытое старое....

 Все помнят: новое - это хорошо забытое старое :-)    Совершенно случайно наткнулся на фотки из прошлой жизни и с удивлением выяснил что заброшенный 10 лет назад сайт еще жив!  Вот уж действительно в интернете ничего не пропадает :-)  Это сайт  нашей черниговской группировки работавшей тогда по программе острова Украины. Очень много фоток (в основном). А для такого сайта больше и не надо.   Команда украинских островов. Сайт не убитый временем.  
Короче смотрите, завидуйте, я - сельский житель и член команды:-)      Op. UT0RW


24.10.2020

SAT прогулка

 Отлично слышно телеграфные станции. Остальные похоже в SSB contest :-) Амсат-Оскар-73  QSO DL6AP, ON4CCN, R5AO, I5YDI  Логгер Log4OM, поэтому связи сразу ложаться на ClubLog. Удобно !

Загнивающий капитализм

Загнивающий капитализм. Гниёт прямо на улицах. Зато запах какой :-)

23.10.2020

Комбайнер антенн

 По просьбам трудящихся детализирую вопрос о том как я раздаю сигналы с антенн на свои приёмники. Последняя пара - два SDRPlay на диапазоны 7,10,14,18,21,24 мгц. Повторять схему не буду, посмотрите тут.  Конструктив - двухсторонний фольгированный стеклотекстолит. Разъёмы разные: со стороны антенн SO-239, на приёмники уходят SMA. Если совместно с диапазонными антеннами использовать ФНЧ (7,10,14) и ФВЧ (18,21 и 24), то для компенсации потерь между средними точками трансформаторов можно включить однокаскадный усилитель с небольшим КУ. Так как в этой точке импеданс составляет 25 Ом, то лучше использовать биполярный транзистор. Лучше позаботиться о хорошем динамическом диапазоне.  Ну что-нибудь типа КТ606 e.c.t.


Потери на каждом трансформаторе  должны быть не более 1-1,5 дБ.  Если сюда добавить потери на разъёмах, то  суммарно должно получиться  около 3-4 дБ.  Но физику не обманешь - вторая часть устройства - делитель мощности. При равенстве выходных сопротивлений уровни на выходных разъёмах будут поделены пропорционально. С КСВ всё в порядке, если со всех сторон подключается по 50 ом. На фотографии как раз момент измерения, поэтому со стороны второй антенны и второго приёмника подключены эквиваленты по 50 Ом.

При таком подключении эквиваленты нагрузки конечно же отбирают мощность сигнала у векторного анализатора, поэтому академическая величина затухания от входа к выходу составила 6 дБ. В реальных условиях, если входные цепи приемников выполнены правильно и они мощности не потребляют, дела не так плохи - 3,8 дБ:-)  КСВ входных разъёмов в полосе от 100 килогерц до 50 мГц не хуже 1,5


Саммым удивительным (для меня :-) оказалось то, что УВЧ с коэффициентом передачи 6 дБ значительно ухудшил работу приёмников.  наверняка сам УВЧ сделал плохо :-( Пришлось убрать. По крайней мере пока.

Фильтр Чебышева-Бесселя на КВ диапазоны
P.S.  На НЧ антенне (LW 100 метров) до комбайнера стоит фильтр - комбинация Чебышева и Бесселя. Сам придумал :-)  Великовата неравномерность в полосе пропускания, зато крутизна ската впечатляет. Катушки бескаркасные, провод 0,8 мм  по 12 витков на фломастере фиолетового цвета :-).

L1 и L3 по 0,27 мкГн. Расчётная величина L2 чуть меньше, 0,26 мкГн, но этой разницей можно пренебречь, поэтому катушки одинаковые.  Точно так же игнорируем разницу между  конденсаторами, запаиваем везде по 47 пФ. Подстроечный любой, что найдется. У меня керамический триммер 4-25 пФ.

Если честно, ушами разницы в работе после установки фильтра не заметил. Но знаю, что при использовании длинных антенн селекция лишней не бывает.  Особенно в SDR приёмниках.

По хорошему можно и не мудрить. Просто подключить по одной антенне на приёмник, но потом, когда нужно будет что-то изменить в конфигурации, ну, например на ВЧ нет прохождения, придётся переподключать антенны. А так мышкой в конфигурации приемника потыкал и всё :-)

И лучше иметь свободу выбора, чем её не иметь. Опять же фильтр на отдельной плате можно в любой момент переместить в другое место узла. Так что запас лучше чем его отсутствие.

На последней фотографии плата фильтра.



Орианиды

Звездопад Орианиды     чт, 22 окт 20:30 – пт, 23 окт 2020 00:30 Восточная Европа - Киев
Понятно, что это в основном УКВшникам. Но и те, кто раньше не пробовал, могут попробовать сегодня в FT8.  Смотрите PSKReporter в моде MSK144, разворачивайте антенну на ближайшую зону ионизации и давайте CQ. Кто-нибудь из биг-ганов в погоне за новым квадратом вас позовёт.....

19.10.2020

Достал из ящика долгостроя

По просьбе UY7VV достал из коробки долговременного хранения и довёл до рабочего состояния (без корпуса) поворотное устройство на Ардуино Mega2560. Значение азимута и скорости вращения вводится с клавиатуры. Так быстрее.  Поскольку скорость вращения меняем не часто, для перехода в режим указания скорости (24 - максимально) на кнопку "звёздочка" надо давить более 5 секунд. Вообще по чесному, скорость вращения зависит от вашего мотора - если есть в самом устройстве функция изменения скорости, то будет. Испытывал на Yaesu G-800DXA. У неё есть:-)  
Для этого нажимает на "*" более 5-ти секунд, на экране выбраное значение скорости погаснет, вводим новое, жмём "#" :-)    В автоматическом режиме обеспечивает плавный пуск и остановку. Для ввода частоты быстрое нажатие "*", после чего неспеша ( антидребезг зашит:-) вводим азимут в градусах.  При "перехлёсте" кабеля на экране появляется "OVERLOOP".  То есть поддержка 450 градусов.
 Управление моторами двумя реле. Ручной и автоматический режим. Есть кнопки "Ручной" и "Авто", а так же потенциометр управления скоростью (для старших моделей Yaesu"). Питание либо с USB же, либо блок питания 7-12 вольт. Проверял на своей Yaesu G-800DXA ( только азимут ). Точность установки полностью зависит от качества аналогового управляющего сигнала собственно от антенны. На ознакомительном видео в качестве датчика угла поворота использован потенциометр. Поскольку мне не нужно, а UY7VV делает такой сам, могу отправить почтой авторский вариант как есть :-) Ну то есть вставлять в коробку и модифицировать под своё будете сами:-)  Предложения на uy2ra@i.ua


Eggbitter by OK7AJ

 Егор, привет.  Я прочитал статью о антеннах. Полностью согласен. Пользуюсь ими уже несколько лет для SAT.  Фотографии находятся в приложении.

С уважением, Антон  OK7AJ






18.10.2020

Яйца всмятку. Или EggBitter

 To Alex K2PAL: спасибо

   Многие начинающие интересоваться спутниковой связью испытывают острое беспокойство когда вопрос заходит о оборудовании для этого. В первую очередь - антенн.  Все хорошо понимают, что для того  чтобы хорошо слышать спутники надо (в идеале) иметь направленны антенны с круговой поляризацией, высоким коэффициентом усиления и управляемые в двух плоскостях. Уф, пока выговорил - вспотел :-)  Второй раз вспотел (холодным потом) когда подумал сколько это будет стоить: сами антенны, поворотка в двух плоскостях, монтаж, крепеж e.c.t :-(    Ну, убеждать никого не надо - все знают что идеалы, если и достижимы, то и правда очень дорого стоят. И, главное, часто  собственно понятию "идеал" не соответствуют.  Поэтому в жизни сплошь и рядом компромиссы. Разные. Выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии :-(

Имею несколько советов :-)  Ну, первый, Саша, я тебе уже высказывал. Надо хорошенько почесать репу и решить действительно ли тебе очень хочется заняться чем-то новым, или без этого можно жить. Еще очень много неизведанного на КВ, наверняка  и стран еще меньше 300... Во втором случае затрат абсолютно никаких. В первом - много. Но если уже созрел, что рано или поздно наступит :-), то нужно найти эффективный компромисс, реализовав который станет ясно что делать дальше: развиваться или дать задний ход.

Спасибо, что ты напомнил мне об очень интересном варианте компромиссной антенной системы для стартового сетапа SAT оператора.  Есть старый-престарый бренд - квадрифилярная антенна. И я её делал и эксплуатировал. Хороша. Именно для спутников потому что её диаграмма направленности - полусфера куполом вверх.  То что нужно: есть усиление, диаграмма и круговая, точнее шаровая, крутить не надо, работает на любой высоте, собрать можно из доступных материалов......  На фото мой квадрифиляр на 144. Работала полгода, потом пришлось снимать, вороны погнули провод,  при опускании упала и развалилась - пластик  разложился в атмосфере под солнцем. :-(

  Но не всё хорошо. И не такая уж она простая конструктивно. И если делать не "на века", то очень скоро понадобится ремонт. Да и соотношение затраты-результат тоже не очень......  Правда, если её делать прочной, то очень даже хорошее решение. Они, кстати, даже продаются изготовленные фабричным способом.  И у нее есть главное, отличающее её от яичницы свойство - она имеет очень достойный коэффициент усиления. тогда как все версии Иггбиттеров усиления не имеют. Про каждый из них говорят (добавляют) аббревиатуру LEO (low Earth orbit) - для низкоорбитальных спутников.  То есть для тех, которые летают "низенько-низенько". Короче, не каждый спутник будет слышно.  Но их сейчас летает так много, что их можно слышать с простыми антеннами. И даже проводить связи.  Переходим к практике.  Антенна "яйцевзбивалка", или иггбиттер.  Диаграмма направленности - круговая, поляризация - круговая, усиление - 0, но простая и прочная конструктивно.  Тоже продается изготовленная промышленным способом. И на 144 и на 430  

Но платить 300 баксов во-первых, жаба, во-вторых, можно сделать самому.  Вот хорошее описание с размерами и инструкциями как собирать.  Разве что у автора на одной из фотографий она стоит между элементами двойного квадрата на КВ, этого делать не стоит. http://zr6aic.blogspot.com/2013/03/building-my-eggbeater-ii-omni-leo.html   В общем виде выглядит по военному строго и прочно:-)
Но и она может быть усовершенствована. До модели TMP-II, ту, описание которой ты прислал. Я, с твоего разрешения, приведу эту ссылку тут, чтобы народ мог почитать. На английском, правда, но понять можно всё по картинкам.

Правда последние движения мысли автора лично я считаю нерациональными. Более эффективным вложением средств я бы посчитал направленные яги, с приличным коэффициентом усиления, чем четыре штуки переключаемые по сектораам TMP-II, с нолевым усилением. Ну как то слишком много затрат при пшиковом результате.  Ну или в чистом виде  два раздельных миксера для яиц, как на рисунке выше.  Я бы сказал, дёшево и сердито.  Или нет, точнее малозатратно и эффективно.  Но тем не менее приведу историю из жизни.

Когда Украина запускала свой первый радиолюбительский спутник Полиитан, его первые орбиты над Украиной слушали в Киеве на такие "взбивалки" и я, на свои нормальные Яги. Киев не услышал вовсе, отчего необосновано впал в хандру, а я принимал временами до 599+. Ну потому что прямо над нами летел.  Тем не менее надо понимать. что Иггбиттер - хороший компромисс.


Комбинатор антенн

То Алексей: почему я занялся сумматорами :-)

   Я не буду писать общеизвестное - две отдельные антенны всегда лучше одной комбинированной. Потому что для каждой отдельной можно добиться параметров которые стояли в задаче. Например максимальную эффективность на конкретном диапазоне или определённое входное сопротивление. И не забывайте что антенна - первый контур в цепях селекции сигнала.  Поэтому для радиолюбителей большое количество антенн - благо.   Но размеры крыши, сада, антенного поля (у тех кому повезло в жизни :-) величина конечная и поэтому иногда не удаётся сделать всё то что хочется.  А для любителей увлечённых системами тотального подслушивания (сбора информации о прохождении (скиммеры) или выставляющих свои приёмники для общего пользования иногда (а точнее часто)  возникает потребность в одной или нескольких обзорных антеннах на все диапазоны или нескольких на определённые диапазоны. Например одна от 1 до 12 мГц, вторая от 15 до 30. 

    На сегодня есть SDR системы (приёмники) способные обозревать в режиме реального времени полосу в 32 мГц.  Но системы сбора информации, и в моём случае, это скиммер-сервер, имеет ограничения в зависимости от того какой приёмник использовать.  Приемники заявленные на приём в диапазоне от 10 кГц до 1700 мГц, во-первых, на самом деле нерациональны. Даже в пределах КВ участков не на всех есть прохождение. Во-вторых, если использовать такую же антенну, сверхширокополосную, то коэффициент усиления её отрицательный.  

   С приёмниками среднего уровня, у меня пара SDRPlay и еще пара самоделок с конверторами на базе RTL820, скиммеры могут обозревать не более трех любительских диапазонов. Что для того чтобы получить представление о прохождении недостаточно.  Рэд Питайа, например, может 8 диапазонов.  Но это всё равно не 12 любительских. Поэтому используется логическое комбинирование: сообщения отдельных приёмников собираются программой  агрегатором и суммируются уже на сервере.

  Таким образом становится задача сначала объединить сигналы с нескольких антенн, а затем раздать их на несколько приёмников.  Почитал и сам заулыбался: бред какой-то:-)  Зачем сначала собирать, а потом делить? Но давайте посмотрим на вещи с другой стороны. Антенна работающая (подчеркну - на приём)  во всех любительских диапазонах будет принимать хуже одно диапазонной. На ВЧ участках будет приниматься много помех, на НЧ участках будет не хватать длинны. Низкочастотные антенны, как правило , имеют диаграмму направленности отличную от круговой, а нам нужно слышать всё и отовсюду :-(

Я, например, могу суммировать сигналы с 3-х элементной Яги (10\15\20) и GP UA1DZ (40\20\15\10) вертикальной поляризации. Понятно, что если потери в сумматоре небольшие, то я получу выигрыш и в уровнях, и в поляризации и в направлениях.

Точно так же я могу суммировать антенны  Inv L на 160 метов и диполь 40\80 метрового диапазона.   Если у меня в оперативном управлении два приёмника, я просто назначаю первому  принимать в диапазонах 10\15\20 метров, а второму 40\80\160  И получаю достаточно эффективный приемный комплекс перекрывающий 6 диапазонов в котором антенны  помимо прямой задачи служат еще и как первичные цепи селекции.   А для SDR  приёмников отсутствие избирательности по входу - камень преткновения.
  Но это не все любительские диапазоны.  Есть еще WARC, 5 мГц, средние и даже длинные волны.  Ну да, у нас они не разрешены, но я с удовольствием их слушаю. И мои скиммеры докладывают о них на RBN. Таким образом солидному приёмному узлу становиться потребностью иметь не один приёмник, а два или даже три.   Как пел Высоцкий, стоматологам "нет пути, потому что слишком много просится. А где зубов на всех найти? Вот и безработица!" :-)  А еще возможно понадобятся приёмники скиммерящие в RTTY, а потом в FT8, WSPR :-) 


   По хорошему суммирование и деление сигналов (резонансных) уже давно не проблема. Но в них сумматоры работают на одной частоте. Ну или в одном диапазоне.  В нашем случае это не работает. У меня работают сумматоры или на активных сопротивлениях или на ШПТЛ Обращаю внимание - на широкополосных трансформирующих линиях. Ниже об это подробно.  Так что потребность суммировать, а потом разделять вполне восстребована.   Сумматор-делитель, кстати, даже легче собрать потому что конструктивно он содержит на один трансформатор сопротивлений меньше.  Просто нет нужды трансформировать сопротивление у этого "паука":  после первого трансформатора-сумматора сопротивление равно 25 Ом, а вход такого же делителя - те же 25 Ом.  Из "оврагов", те что уже не на бумаге, потери как минимум 4 дБ на каждом выходном разъёме.  У меня меньше не получилось.  И если на НЧ диапазонах это вполне оправдано, там иногда и аттенюаторы ставят, то на ВЧ диапазонах это очень огорчает. Но работает. 

Спасибо, но всё-таки.....

 Меня радует то, что я имею дистанционных друзей, которые живут далеко от меня, но общаются со мной и помогают делать этот блог интереснее.  В последней субботней карамели  (Тэйлор Рид) была начинашка-девочка, которая используя средства электронной коммутации и записи в одиночку создала какой-то музыкальный ряд. Очень симпатично на мой взгляд, живо, аккустические инструменты, голос без электронной обработки.........

Алексей, UT0RM, прислал аналогичный проект, выполненный уже на профессиональном уровне. Вот.

Но на этом дело не кончилось:-) Саша, K2PAL, имеет свою точку зрения на это: тут чистые технологии, без каких-бы то ни было аккустических инструментов. Очень близко к нам - одна электроника.  Всё интересно и разнообразно,  несмотря на одинаковую технологию создания.

Но  мне лично ближе всё-таки не профессиональные студийные записи, а живое исполнение.  Да, полно ошибок,  не такие эффектные цвета видео и т.д, но вживую.  Короче с помощью друзей вышла карамель воскресная.... Всё интересно,   Всем спасибо. 

17.10.2020

Дождь и активность :-)

 Понятно, что не на всей Земле дождь, но складывается впечатление, что в выходной и дождь все решили включить трансиверы:-)   По хорошему я вчера предупреждал, что на удивление температура и солнечный ветер нашли консенсус и все диапазоны (практически) будут открыты.  Точно знаю ( K2PAL доложил :-) что на американском континенте нет такого прохождения, а у нас есть ! В подтверждение могу использовать как аргумент показатели активности (в телеграфе) радиолюбителей которых слышат скиммер серверы. Конечно выбрал европейские и поближе к себе (мой в том числе). В работе 8 диапазонов из 9 :-)

Мне кажется аргумент убедительный.  Хотя я сам сижу сейчас на УКВ. появилась мотивация включить трансивер и постучать. пока есть с кем :-)
Включил. Послушал. прохождение и правда есть, но  для меня новых территорий не слышно. Так что ограничусь констатацией факта и вернуть на УКВ :-(
Телеграфом можно и там :-)


Субботняя карамель

Вот так делают себе имя девочки-оркестры :-) Но свою технику она знает на пятерку. Она наверное ногами и на пиано может....

16.10.2020

Дожди замерзают

Вот картинка того что ждёт нас сегодня вечером (и завтра утром:-) Очевидный повод для оптимизма: солах флюкс 74 и число вспышек за последние два месяца первый раз поднялось выше ноля - 14. Эти изменения связаны с похолоданием и снижением уровней влажности.  При этом прохождение выше 18 мГц признано плохим. Но всё познаётся в сравнении. Первое что нас будет радовать - это диапазон 160 метров.       Уже через час после наступления сумерек будут возможны связи с большей частью Евразии до Байкала на восток, до Канар и Исландии  на запад и по широте почти до экватора. Однозначно северная Африка и Аравийский полуостров.  Пик прохождения в три часа ночи. Закрываться диапазон будет сразу после наступления рассвета.
    Восьмидесятка, наоборот, будет закрываться только в 11 утра, пик прохождения в полночь, а во всё время прохождения на этом диапазоне  будет доступно (с хорошими уровнями) всё то, что расположено под луной в северном полушарии.  Проблемы будут только с западным побережьем США.
   Еще лучше картина на сорока метрах. Этот диапазон  на этой неделе - ночной. В ноли по Киеву будет хорошо слышно всё за исключением Австралии, Дальнего востока где к этому часу уже день, и Тихоокеанский анклав с Антерктидой.   Минимум прохождения в 13 часов по Киевскому времени.
Диапазон 10 мГц будет слабой тенью себя самого недельной давности. Во-первых он останется ночным, точнее сумеречным:-), а , во-вторых,  уровни днём будут очень низкие. Отличие от 40-ки в том, что зоны хорошего прохождения будут уже фрагментированы и оно не будет "доставать" до обоих Америк.
Двадцатка - падчерица в славной семье радиолюбительских диапазонов.  Дневной диапазон. Слышно будет только то, что в полосе дня и по широте только до экватора :-)  Максимум прохождения в полдень, но по интенсивности  оно гораздо слабее чем на 7 и 10 мегагерц.  Даже на 18 мГцах будет веселее: области хорошего прохождения будут распространятся вплоть до южной оконечности Африки по широте и строго по краям сумеречной полосы по долготе. То есть следует признать, что 18 мГц - лучше.   Так же хорош, не хуже двадцатки, будет и диапазон 21 мГц, но уровни будут слабее, зоны прохождения фрагментированы больше и диапазон будет закрываться аж за час до наступления сумерек. Тем не менее по сравнению с прошлой неделей - праздник.

Диапазоны 24 и 28 мгц
так же не будут закрыты, но зоны прохождения будут смещаться  произвольно, в основном вдоль экватора, и сильно фрагментированы: "бананы"  в направлении южного полюса.
На УКВ тропо  с уровнями "слабое" в южных и восточных областях 18 и 19 октября в ночные и вечерние часы.  Связи через отражения от метеорных потоком  можно пробовать  через Леониды и Лео Минориды. Максимум -20 октября.  Трассы и вход можно посмотреть на Virgo сервисе.

14.10.2020

Нужен ли прогноз прохождения

 По причине выходного сижу на спутниках. За час пролетело штук 7-8. Могу перечислить в конце. А связей 2. И как ни удивительно, через самый древний и сильно раненый Оскар-7 :-(  Для тех, кто еще не в теме, могу дать послушать запись часа "выуживания" сигналов с уровнями -25 дБм. Кому будет интересно послушать, напишите в комментариях, выложу запись в MP3.  Tут поневоле посмотришь в сторону КВ.  Выяснилось, что мой новый лог умеет в паузах показывать реальное прохождение (проекция уровней) на карте мира. Ткнул себе мышкой на диапазон на который собираешься перейти, заказал в каких единицах выводить уровни и "Generate" Понятно, что раскрашивать можно во что угодно.   Удобно, красиво, наглядно :-) И главное на сейчас и быстро.  Не то что мои прогнозы на 5 дней.  Хотя для тех кому лень кнопки давить может и правда лучше послушать на круглом столе в субботу. Кто не знал, у нас по субботам 3610 зачитывают и новости и прогноз в том числе.





День доделок не удался

 Сегодняшний день по поводу выходного назначил днём доделок. Накопилось на соплях собранных конструкций, недоделок и переделок которые однозначно следовало бы допаять, до настроить, засунуть в корпус e.c.t.  Но спромогся только распаять приготовленные вчера разъёмы для второго сумматора.   Вернее сумматор все-таки собрать.  С помощью танцев с бубном удалось получить потери меньше 2 дБ по каждому входу. Была мысль спаять из фольгированного стеклотекстолита и экран-коробку.  И еще распаять кабели для первого сумматора. 

 Даже в корпус запаять сил не хватило :-)  Так и висит на кабелях :-(    Жду вдохновения

13.10.2020

SAT news

Сегодня после нескольких дней без спутниковой связи "вышел в космос погулять":-)   Из новостей достойных изложения две: во-первых АО-7 стабильно выдерживает изначально запланированый траффик: по нечётным загружается в моде А (вверх 144 вниз 29), по чётным вверх 430 вниз 144/  При этом все его беды с питанием никуда не делись, к сожалению.  Таким образом пока единственный спутник который downlink на десятке.
Во-вторых, уже неделю не работает транспондер на ISS. Но тут даже сожалений нет. Так как он работал из рук вон плохо :-(  Так что не заплачем.
Самый громкий сегодня - Макс Вальер. Итальянская доска с солнечнымии панелями. Зато телеграф безупречный :-)  Наберите в поисковой строке (на этом сайте) Max Valier и получите удовольствие :-)
По прежнему радует мой новый логгер Log4OM  с его ранее не виданными в одном логе удобствами (не поймите в прямом смысле:-)  Мне больше всего нравится то что максимум через минуту связь из этого лога уже видна на ClubLog и дальше на автомате на моей страничке на QRZ.COM   Прогресс, блин....

12.10.2020

Новая гадалка :-)

 Сменил трансивер :-)    Уж больно мне нравиться звук  телеграфа в CW Kenwood TS2000 - маленький басовитый мужичок !   Панорама в телеграфе нужна не очень, скорее кластер :-) Запустил по этому поводу новый логгер Log4OM. Ну, я уже писал про него, хорош. И есть там фишка - прохождение считает на раз и главное в нужном направлении. И чтобы не утруждать наш мозг терминами типа солар флюкс или того хуже SSN просто говорит вероятность связи в процентах. Ну типа что бы время зря не тратить.  А еще он может через виртуальные СОМ порты управляться одновременно и логом и Орбитроном и Кенвудом. Немаловажно для меня - закоренелого SATfunHAMа.   Ну короче слышу на сороковке среди американцев экзотику A6050Y.   Не поймешь сразу не то Ботсвана, не то A61..  Логгер говорит - 100% дозовешся! Зелёный, то есть позывной.  Но у меня на 40 метров диполь, вернее гибрид диполя и инвертед Ви.  Ну и лайнер на Кенвуд не скомутирован. Но всё-таки клацнул по строке в логгере.

Ну сами слышите.  Действительно дозвался.  И еще. Карточка прикольная - минимум графики.




11.10.2020

Комфорт=удобство?

 Сегодня, наконец, не поленился и посмотрел новый (старый:-) плугин для SDRUno - DXcluster. Раньше как то  не для чего было, потому что приёмники себе крутились сами по себе в интернете, я туда заглядывал только для того чтобы проверить как работают. Сегодня для контроля решил проверить все приёмники и был приятно удивлен подсказками на экране. Оказалось что это очень удобно. Не надо глазами зыркать по окнам: всё  собрано в одном окне.

не знаю кто у кого позаимствовал идею, то ли SDRPlay у  SUNSDR, то ли наоборот, но сегодня мне эта фишка понравилась.  Стал мышкой тыкать осмыслено :-)

10.10.2020

UY2RA Skimmer-server

Утро субботы. Возвращаясь из магазинов (за харчами) обнаружил что антенны смотрятся красиво, несмотря на то что не крутые :-)  К сведению и контролю что на них слышно - http://www.reversebeacon.net/dxsd1/dxsd1.php?f=0&c=uy2ra&t=de



Субботняя карамель

Алексей UT0RM
Доброе утро, народ, и надеюсь вчерашний вечер тоже был добрым...

09.10.2020

прохождение на 5 дней

 Физическое состояние величин влияющих на прохождение радиоволн практически не изменилось. Солар флюкс 72, вспышки 0. вчера, правда, порадовал метеорный поток Драгониды. Удавались связи на очень даже протяженных трасах.  Но УКВ - отдельная песня и не сейчас.  На КВ не в FT8 остались самые стойкие. Некоторые даже учат телеграф. Но в целом говорить о том, что прохождения нет стало как-то непринято: 500 ватт и FT8 - прохождение есть всегда:-)

    Если без шуток, в которых изрядная доля правды, то прохождение будет таким же как и предыдущие несколько дней. Погода не изменялась, температура воды в морях и океанах тоже практически константа. Но разница есть, так как вмешиваются внешние силы - солнечный ветер. В общем прохождение улучшится. На графике заметно, что дневные провалы прохождения стали  короче, а уровни сигналов в часы когда прохождение есть стали больше. К сожалению они по прежнему сосредоточены в нижней части частотного диапазона.  Отличная мотивация для тех, у кого нет поворотных антенн: на НЧ у радиолюбителей направленных антенн мало: шансы выравниваются:-) 

К сожалению DXing на диапазонах выше 18 мГц проблематичен. Слой D не прогревается достаточно для того чтобы  ВЧ радиоволны через него проходили и отражались от  слоёв E и F. Таким образом получаем граничный диапазон 21 мГц и готовы к тому что прохождение на нём будет фрагментированным но устойчивым. Если в кластере что-то появится, нужно быстро проверять слышно ли у вас. Ну и звать, конечно. Возросшие уровни облучения верхних слоёв делают возможными связи и в диапазонах 24 и 28 мГц.  Но это будут области только под Солнцем, на широтах экватора и в южном (от нас) направлении.  Так что для тех, кто любит случайные связи, не всё потеряно:-)

Как я уже говорил, диапазон 18 мГц будет хорош, но уже к 20 часам нашего времени, сразу после прохождения сумеречной полосы он будет затихать до 7 часов утра.

На двадцатке с 6 до 8 утра будет хорошо слышно всё то что под Солнцем в Тихом океане, Мидуэй, Мариамы, Самоа, затем по движению Солнца всё в Индийском океане и Африке, а уже после 9 часов утра всё за исключением Южной и Северной Америк.  К сожалению спустя три часа после  наступления темноты диапазон будет пустеть и к 9 вечера будет наступать тишина.

Но к этому времени самый разгар бала на 10 мегагерцах. Сказать что он будет хорош - ничего не сказать. Диапазон в эти дни будет открыт круглосуточно и с очень хорошими уровнями сигналов. Он будет вести себя в эти дни как дневной диапазон с минимумом прохождения около часа ночи.

  К этому часу сороковка, принцесса ночи,  как раз в пике: доступно всё под Луной включая южное полушарие.  Хорошие шансы для южных территорий Индийского океана и Атлантики. Чагос, VK9, 3B6-3B8,  возможно Крозет, 3X, ZD8, ZD7 Минимум на этом диапазоне приходится на период от 11 утра до 6-ти вечера.

80-ка без особенностей, если не считать хороших уровней сигнала включая экваториальные зоны. Но всё в пределах Индокитая и Африки. Возможно в пик прохождения, в полночь, Канада и Бермуды.

Несмотря на скромный прогноз для диапазона 160 метров, все помнят насколько он склонен к сюрпризам осенью. Вполне возможны многократные отражения от слоя E таким образом межконтинентальные связи. Если нет - скромный середняк для местных связей.

На УКВ тишина. Завтра утром возможно слабое тропо над южной центральной частью Украины и к 14 числу над восточными областями тропо вплоть до слабого. Минор. Так что следите на Драконидами. Должно быть до 11 октября.

Просто о ферритах

 На протяжении последней недели трижды делал ошибки связанные с ферритами - никак не мог угадать нужное :-) Делюсь опытом.

Радиолюбители используют ферритовые изделия в трех случаях:  запорные дроссели, балуны, (трансформаторы), катушки индуктивности.   Очень хочется написать подробно, как я  всё познавал:-) Но с другой стороны не хочется заставлять вас читать скучные (и не очень научные) трактаты.  Поэтому сильно сокращенно :-)

С запорными дросселями проще всего - ферриты используются для максимально возможного увеличения индуктивности. Маслом каши не испортишь - чем больше, тем лучше. Здесь важна минимально необходимая суммарная индуктивность. 

С трансформаторами уже сложнее. Нужно проследить чтобы ферриты совместно с намотанными обмотками еще не превращались в дроссель, имели соответствующее входное сопротивление и работали в нужном интервале частот. Ну и чтобы не входили в насыщение.   Тем, кто желает знать всё о ферритах, рекомендую статью -https://tqfp.org/simple-tesla/issleduem-udivitelnyy-mir-ferritov.html  Но для себя я согласился с выводами автора - примерно одинаково. 

Зеленые ферриты - самые низкочастотные. Поэтому чаще других используются именно в дросселях. Серые, двухцветно-серые: лучше всего подходят для трансформаторов на КВ диапазоны. Синие - отлично работают в трансформаторах до 50 мГц.  Желтые - от 80 до 500 мГц. В моем случае все ферриты Амидон.  Вот здесь достаточно полный перечень данных на них - http://www.ra4a.ru/publ/ferrity_firmy_amidon/8-1-0-1048. А тут можно и посмотреть и купить :-) Этого будет достаточно чтобы привести в соответствие желание и возможности :-) 

Трансформаторы  на этих ферритах будут работать в зависимости от числа витков и практически независимо от проницаемости. Например трансформатор с трифилярной намоткой 12-ти и 24 витков на разных ферритовых кольцах будут иметь следующие характеристики.  Для тех, кто не знаком с VNA, жёлтый - КСВ входа, зелёный - потери в трансформаторе

Вот серый феррит. Работает от 50 килогерц, потери на уровне 1-1,5 дБ. Но выше 40-50 мГц возрастает сопротивление (КСВ) и растут потери

Вот синий феррит 12 витков. Можно видеть КСВ и потери. Но работает уже от 2,5 мГц.

Желтый феррит с 24 витками, а на скриншоте ниже с 12 витками.  Можно видеть, что  разница только в минимальной частоте: чем больше витков, тем с более низкой частоты начинает работать трансформатор. Потери во всех случаях примерно одинаковы и не превышают 2 дБ

Мне кажется очевиден вывод: куда важнее количество витков и способ намотки.  Совет: не доверяйте расчётам и чужим схемам. Особенно моточным данным.   Сделайте всё сами сверяя свою работу с данными приборов. И тогда всё будет работать как ожидается. 

07.10.2020

Ферриты. Лабораторная работа

 Сделав несколько сумматоров (в моём случае все сумматоры антенн:-) был озадачен разными цифрами потерь. Как бы этого и следовало ожидать, но не так сильно :-(    Даже Амидон ферриты дают разные результаты в одной и той же позиции.  Причём типоразмер в моём случае без разницы - размер не всегда имеет значение :-)


Куда больше огорчило то, что  принципиально одинаковые трансформаторы на одинаковых кольцах дают разное значение потерь.  Ну, например в этой лабораторной работе в зависимости от варианта от -3,3 до -4,7 дБ   Так как этот сумматор предназначен для НЧ диапазонов, где зачастую вместо УВЧ включают аттенюатор, то здесь не страшно. А если на двадцатке?   Так я и не выяснил, как потери уменьшить. Догадываюсь, что где-то есть большая статья или учёный трактат, но я удовлетворился парой-тройкой выполненных собственноручно экземпляров и точностью своего измерительного прибора - NanoVNA-F



Вернее оказывается что всё равно верховодит эксперимент.  Подбираешь ферритовый материал по лучшему результату.  Хотя результат ушами на приёмнике (SDRPlay) заслуживает положительной оценки. Сигналы принимаемых станций возрастают очень заметно   (документальный фильм:-).  По ходу пришлось переделать кабель. Точнее разъём. Развалился от частых откручиваний-накручиваний. Хилый SMA :-(



06.10.2020

И один в поле воин

 Александр UR5RCW

любо подивитись!

А от феррита зависит :-(



 Сегодня успокаивал нервы намоткой ВЧ трансформаторов.  К материалу о сумматорах антенных сигналов был оставлен комментарий с советами.  Ну я и решил посмотреть что будет если все советы учесть. Сделал новый сумматор в точности как советовал R2AUK, разве что ферриты я взял свои.   По сравнению с моей версией получилось получше.   Потери на частотах до 30 мГц только 3,55 дБ и очень ровненько против почти 6,6 у меня.  КСВ ровнее.  Похоже я ошибся с ферритом. Не надо было брать бинокль с неизвестной проницаемостью.


Конструктивно распаял всё на кусочке двухстороннего стеклотекстолита предварительно "порезав" его площадь под контактные площадки.   Землю сверху пропаял проводочками через отверстия к нижней земле. Ну и площадки разделил достаточно большими "пропилами", чтобы ёмкость была небольшой.  Будет время, завтра попробую "в бою", на реальном скиммере.


05.10.2020

А муравьи против:-)

 Бывают в жизни злые шутки.......   При разборе полётов по отключению по 0,4 кВ причиной названа авария блока питания 24 В на дин-рейку. Вкрытие показало, что муравьи были против и один из них, скорее всего по фамилии Матросов, перекрыл своим телом 600 вольтовый потенциал исток-сток на управляющем транзисторе. Такого не выдержал датчик тока и далее по цепочке..... В результате погибла вся диверсионная группа :-(    Ну и блок питания, конечно.   Далее отработала защита.




Обычно  аварии  бывают из-за кошек, галок, воробьёв.... И на открытых РУ. А тут прямо изощрённая диверсия внутри подстанции, в металлическом шкафу.  Муравьи вроде не мёрзнут?..... 

04.10.2020

To K2PAL: Парковый день

 Пришла "унылая пора, очей очарованье"    Парковый день или уборка урожая 





Листочки опали и всем стало видно как много меди у меня развешено по деревьям.  Начинаю беспокоиться :-)

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET