Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

23.10.2020

Комбайнер антенн

 По просьбам трудящихся детализирую вопрос о том как я раздаю сигналы с антенн на свои приёмники. Последняя пара - два SDRPlay на диапазоны 7,10,14,18,21,24 мгц. Повторять схему не буду, посмотрите тут.  Конструктив - двухсторонний фольгированный стеклотекстолит. Разъёмы разные: со стороны антенн SO-239, на приёмники уходят SMA. Если совместно с диапазонными антеннами использовать ФНЧ (7,10,14) и ФВЧ (18,21 и 24), то для компенсации потерь между средними точками трансформаторов можно включить однокаскадный усилитель с небольшим КУ. Так как в этой точке импеданс составляет 25 Ом, то лучше использовать биполярный транзистор. Лучше позаботиться о хорошем динамическом диапазоне.  Ну что-нибудь типа КТ606 e.c.t.


Потери на каждом трансформаторе  должны быть не более 1-1,5 дБ.  Если сюда добавить потери на разъёмах, то  суммарно должно получиться  около 3-4 дБ.  Но физику не обманешь - вторая часть устройства - делитель мощности. При равенстве выходных сопротивлений уровни на выходных разъёмах будут поделены пропорционально. С КСВ всё в порядке, если со всех сторон подключается по 50 ом. На фотографии как раз момент измерения, поэтому со стороны второй антенны и второго приёмника подключены эквиваленты по 50 Ом.

При таком подключении эквиваленты нагрузки конечно же отбирают мощность сигнала у векторного анализатора, поэтому академическая величина затухания от входа к выходу составила 6 дБ. В реальных условиях, если входные цепи приемников выполнены правильно и они мощности не потребляют, дела не так плохи - 3,8 дБ:-)  КСВ входных разъёмов в полосе от 100 килогерц до 50 мГц не хуже 1,5


Саммым удивительным (для меня :-) оказалось то, что УВЧ с коэффициентом передачи 6 дБ значительно ухудшил работу приёмников.  наверняка сам УВЧ сделал плохо :-( Пришлось убрать. По крайней мере пока.

Фильтр Чебышева-Бесселя на КВ диапазоны
P.S.  На НЧ антенне (LW 100 метров) до комбайнера стоит фильтр - комбинация Чебышева и Бесселя. Сам придумал :-)  Великовата неравномерность в полосе пропускания, зато крутизна ската впечатляет. Катушки бескаркасные, провод 0,8 мм  по 12 витков на фломастере фиолетового цвета :-).

L1 и L3 по 0,27 мкГн. Расчётная величина L2 чуть меньше, 0,26 мкГн, но этой разницей можно пренебречь, поэтому катушки одинаковые.  Точно так же игнорируем разницу между  конденсаторами, запаиваем везде по 47 пФ. Подстроечный любой, что найдется. У меня керамический триммер 4-25 пФ.

Если честно, ушами разницы в работе после установки фильтра не заметил. Но знаю, что при использовании длинных антенн селекция лишней не бывает.  Особенно в SDR приёмниках.

По хорошему можно и не мудрить. Просто подключить по одной антенне на приёмник, но потом, когда нужно будет что-то изменить в конфигурации, ну, например на ВЧ нет прохождения, придётся переподключать антенны. А так мышкой в конфигурации приемника потыкал и всё :-)

И лучше иметь свободу выбора, чем её не иметь. Опять же фильтр на отдельной плате можно в любой момент переместить в другое место узла. Так что запас лучше чем его отсутствие.

На последней фотографии плата фильтра.



© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET