Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

16.10.2020

Дожди замерзают

Вот картинка того что ждёт нас сегодня вечером (и завтра утром:-) Очевидный повод для оптимизма: солах флюкс 74 и число вспышек за последние два месяца первый раз поднялось выше ноля - 14. Эти изменения связаны с похолоданием и снижением уровней влажности.  При этом прохождение выше 18 мГц признано плохим. Но всё познаётся в сравнении. Первое что нас будет радовать - это диапазон 160 метров.       Уже через час после наступления сумерек будут возможны связи с большей частью Евразии до Байкала на восток, до Канар и Исландии  на запад и по широте почти до экватора. Однозначно северная Африка и Аравийский полуостров.  Пик прохождения в три часа ночи. Закрываться диапазон будет сразу после наступления рассвета.
    Восьмидесятка, наоборот, будет закрываться только в 11 утра, пик прохождения в полночь, а во всё время прохождения на этом диапазоне  будет доступно (с хорошими уровнями) всё то, что расположено под луной в северном полушарии.  Проблемы будут только с западным побережьем США.
   Еще лучше картина на сорока метрах. Этот диапазон  на этой неделе - ночной. В ноли по Киеву будет хорошо слышно всё за исключением Австралии, Дальнего востока где к этому часу уже день, и Тихоокеанский анклав с Антерктидой.   Минимум прохождения в 13 часов по Киевскому времени.
Диапазон 10 мГц будет слабой тенью себя самого недельной давности. Во-первых он останется ночным, точнее сумеречным:-), а , во-вторых,  уровни днём будут очень низкие. Отличие от 40-ки в том, что зоны хорошего прохождения будут уже фрагментированы и оно не будет "доставать" до обоих Америк.
Двадцатка - падчерица в славной семье радиолюбительских диапазонов.  Дневной диапазон. Слышно будет только то, что в полосе дня и по широте только до экватора :-)  Максимум прохождения в полдень, но по интенсивности  оно гораздо слабее чем на 7 и 10 мегагерц.  Даже на 18 мГцах будет веселее: области хорошего прохождения будут распространятся вплоть до южной оконечности Африки по широте и строго по краям сумеречной полосы по долготе. То есть следует признать, что 18 мГц - лучше.   Так же хорош, не хуже двадцатки, будет и диапазон 21 мГц, но уровни будут слабее, зоны прохождения фрагментированы больше и диапазон будет закрываться аж за час до наступления сумерек. Тем не менее по сравнению с прошлой неделей - праздник.

Диапазоны 24 и 28 мгц
так же не будут закрыты, но зоны прохождения будут смещаться  произвольно, в основном вдоль экватора, и сильно фрагментированы: "бананы"  в направлении южного полюса.
На УКВ тропо  с уровнями "слабое" в южных и восточных областях 18 и 19 октября в ночные и вечерние часы.  Связи через отражения от метеорных потоком  можно пробовать  через Леониды и Лео Минориды. Максимум -20 октября.  Трассы и вход можно посмотреть на Virgo сервисе.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET