Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

02.10.2020

прохождение на 5 дней

 Солар флюкс индекс 72 :-(   SSN  соответственно 0  И прохождение такое же :-(  Но путей развития событий два. Первый - дожди и понижение температуры. Картинка для этого расклада, сами видите, неутешительная. В двух словах полоса частот в 10 мГц будет выписывать синусоиду за 24 суточных часа. Обратите внимание на то, что днём практически все диапазоны закрыты. И даже 20-ка!  Из графика видно, что лучшим диапазоном будет 7 мГц и тот будет в миноре с 11:00 по Киеву и почти до восьми вечера !  А всё что выше 18 мгц вообще не будет открываться. Фортуна задом :-(

Даже если солнышко победит дождь, весело не будет. Смотри картинку вторую. Всё те же унылые дырки на всех диапазонах. А там где слышно, хороших уровней нет. Если особой нужды нет, советую за трансивер ранее 8-ми вечера не садиться. В золотой обойме 80-40-30 метров.  Это заметно даже по скиммер-серверам. Даже самые оснащённые станции слышат в основном эти три диапазона и только время от времени  один или два ниже или выше.  Пик прохождения на 80-ке приходится на 2 часа ночи, а на 160-ти метрах на 5 часов утра. Так что тем, кто рано встает, бог подаёт :-)  Двадцатка будет открываться только от 11 утра и до 5-ти вечера, и то негромко.   Складывается такое впечатление, что прохождение беспокоится о том, чтобы все радиолюбители с 8 до 5 были на работе :-)

  

В соревновании за первое место в категории прохождение/продолжительность побеждает диапазон 30 метров, но связи по расстояниям будут уступать двадцатке. Что неудивительно. И точно так же диапазон 21 мгц будет хуже чем 18.  Но WARC диапазоны стали такими же густонаселёнными как и остальные. Так что скучать не придётся. Но не долго :-) См. график.

Из графиков видно, что прохождение на большие расстояния работает во время сумеречных зон. Так что тем, кто собирает страны и территории имеет смысл слушать эфир именно в эти промежутки времени. Ну и тем, у кого антенны вращаются не забывать разворачивать их вдоль GrayLine: или 45 градусов или 220.

На УКВ примерно то же самое, за исключением периода  с вечера 3-го октября до утра 6-го. Вечером 3-го и до полудня 4 октября просто замечательное тропо над западной Украиной, уровни до "сильного". И продолжительные при том, не спорадики. Те, кто собирает страны на УКВ в FT8 может увеличить счёт. Да и телеграфисты могут себе добавить. 5 и 6 октября зона такого прохождения переместится на юго-западные районы Украины. Ну и над всем Черным морем, конечно же.

Те, кому интересно, могут пробовать отражения от метеорных потоков. 6-10 октября Дракониды. Не самый густой поток, но вполне может сложится на пару-тройку связей с о стандартным сетапом в 100 ватт + 8-10 элементов на 144....

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET