Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

18.10.2020

Яйца всмятку. Или EggBitter

 To Alex K2PAL: спасибо

   Многие начинающие интересоваться спутниковой связью испытывают острое беспокойство когда вопрос заходит о оборудовании для этого. В первую очередь - антенн.  Все хорошо понимают, что для того  чтобы хорошо слышать спутники надо (в идеале) иметь направленны антенны с круговой поляризацией, высоким коэффициентом усиления и управляемые в двух плоскостях. Уф, пока выговорил - вспотел :-)  Второй раз вспотел (холодным потом) когда подумал сколько это будет стоить: сами антенны, поворотка в двух плоскостях, монтаж, крепеж e.c.t :-(    Ну, убеждать никого не надо - все знают что идеалы, если и достижимы, то и правда очень дорого стоят. И, главное, часто  собственно понятию "идеал" не соответствуют.  Поэтому в жизни сплошь и рядом компромиссы. Разные. Выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии :-(

Имею несколько советов :-)  Ну, первый, Саша, я тебе уже высказывал. Надо хорошенько почесать репу и решить действительно ли тебе очень хочется заняться чем-то новым, или без этого можно жить. Еще очень много неизведанного на КВ, наверняка  и стран еще меньше 300... Во втором случае затрат абсолютно никаких. В первом - много. Но если уже созрел, что рано или поздно наступит :-), то нужно найти эффективный компромисс, реализовав который станет ясно что делать дальше: развиваться или дать задний ход.

Спасибо, что ты напомнил мне об очень интересном варианте компромиссной антенной системы для стартового сетапа SAT оператора.  Есть старый-престарый бренд - квадрифилярная антенна. И я её делал и эксплуатировал. Хороша. Именно для спутников потому что её диаграмма направленности - полусфера куполом вверх.  То что нужно: есть усиление, диаграмма и круговая, точнее шаровая, крутить не надо, работает на любой высоте, собрать можно из доступных материалов......  На фото мой квадрифиляр на 144. Работала полгода, потом пришлось снимать, вороны погнули провод,  при опускании упала и развалилась - пластик  разложился в атмосфере под солнцем. :-(

  Но не всё хорошо. И не такая уж она простая конструктивно. И если делать не "на века", то очень скоро понадобится ремонт. Да и соотношение затраты-результат тоже не очень......  Правда, если её делать прочной, то очень даже хорошее решение. Они, кстати, даже продаются изготовленные фабричным способом.  И у нее есть главное, отличающее её от яичницы свойство - она имеет очень достойный коэффициент усиления. тогда как все версии Иггбиттеров усиления не имеют. Про каждый из них говорят (добавляют) аббревиатуру LEO (low Earth orbit) - для низкоорбитальных спутников.  То есть для тех, которые летают "низенько-низенько". Короче, не каждый спутник будет слышно.  Но их сейчас летает так много, что их можно слышать с простыми антеннами. И даже проводить связи.  Переходим к практике.  Антенна "яйцевзбивалка", или иггбиттер.  Диаграмма направленности - круговая, поляризация - круговая, усиление - 0, но простая и прочная конструктивно.  Тоже продается изготовленная промышленным способом. И на 144 и на 430  

Но платить 300 баксов во-первых, жаба, во-вторых, можно сделать самому.  Вот хорошее описание с размерами и инструкциями как собирать.  Разве что у автора на одной из фотографий она стоит между элементами двойного квадрата на КВ, этого делать не стоит. http://zr6aic.blogspot.com/2013/03/building-my-eggbeater-ii-omni-leo.html   В общем виде выглядит по военному строго и прочно:-)
Но и она может быть усовершенствована. До модели TMP-II, ту, описание которой ты прислал. Я, с твоего разрешения, приведу эту ссылку тут, чтобы народ мог почитать. На английском, правда, но понять можно всё по картинкам.

Правда последние движения мысли автора лично я считаю нерациональными. Более эффективным вложением средств я бы посчитал направленные яги, с приличным коэффициентом усиления, чем четыре штуки переключаемые по сектораам TMP-II, с нолевым усилением. Ну как то слишком много затрат при пшиковом результате.  Ну или в чистом виде  два раздельных миксера для яиц, как на рисунке выше.  Я бы сказал, дёшево и сердито.  Или нет, точнее малозатратно и эффективно.  Но тем не менее приведу историю из жизни.

Когда Украина запускала свой первый радиолюбительский спутник Полиитан, его первые орбиты над Украиной слушали в Киеве на такие "взбивалки" и я, на свои нормальные Яги. Киев не услышал вовсе, отчего необосновано впал в хандру, а я принимал временами до 599+. Ну потому что прямо над нами летел.  Тем не менее надо понимать. что Иггбиттер - хороший компромисс.


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET