Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

30.10.2020

UX0DA. Почему FM

HAM - баловство. Ну какой серьёзный мужчина без мотивации хотя бы +100 долларов станет делать телодвижения?   Мало-помалу и я опускаюсь в эту пучину инертности и даже начинаю понимать, когда  CQ DX кричат в эхолинке :-) По той же причине, наверное,  не мог понять энтузиастов FM mode на спутниках.  Один канал на всех, всё кричат в одно время, да еще поднесущей надо управлять. Стрёмно как-то на одной частоте.  Вот другое дело  CW или SSB скажем. Полоса - не хуже 30 килогерц, пропускная способность не менее 300 станций, если в телеграфе !   Так что?
   А все знают, что для особых случаев есть резьба с другим направлением. В приватной беседе с Ярославом, UX0DA, в том же эхолинке, услышал другую версию ответа на этот вопрос :-)  Буквально: эффект Допплера утомляет, надо станции "догонять" по частоте. Особенно трудно, если корреспондент не придерживается общепринятых правил среди сателлайтеров, в частности "удерживать" частоту своей передачи.  Короче напрягает. А в FM - или слышу, или не слышу! Ничего крутить не надо. А до тех пор пока наступит "не слышу" тон сигнала не меняется, ухо не царапает, потому что просто падает уровень модуляции! Всё гениальное просто :-) Вот сегодня, в связи с этой связью на XW-2A, вспомнил и спешу поделиться.
    АУДИО  CW/SSB XW2A sat QSO IW7DZN
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET