Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.10.2020

Просто о ферритах

 На протяжении последней недели трижды делал ошибки связанные с ферритами - никак не мог угадать нужное :-) Делюсь опытом.

Радиолюбители используют ферритовые изделия в трех случаях:  запорные дроссели, балуны, (трансформаторы), катушки индуктивности.   Очень хочется написать подробно, как я  всё познавал:-) Но с другой стороны не хочется заставлять вас читать скучные (и не очень научные) трактаты.  Поэтому сильно сокращенно :-)

С запорными дросселями проще всего - ферриты используются для максимально возможного увеличения индуктивности. Маслом каши не испортишь - чем больше, тем лучше. Здесь важна минимально необходимая суммарная индуктивность. 

С трансформаторами уже сложнее. Нужно проследить чтобы ферриты совместно с намотанными обмотками еще не превращались в дроссель, имели соответствующее входное сопротивление и работали в нужном интервале частот. Ну и чтобы не входили в насыщение.   Тем, кто желает знать всё о ферритах, рекомендую статью -https://tqfp.org/simple-tesla/issleduem-udivitelnyy-mir-ferritov.html  Но для себя я согласился с выводами автора - примерно одинаково. 

Зеленые ферриты - самые низкочастотные. Поэтому чаще других используются именно в дросселях. Серые, двухцветно-серые: лучше всего подходят для трансформаторов на КВ диапазоны. Синие - отлично работают в трансформаторах до 50 мГц.  Желтые - от 80 до 500 мГц. В моем случае все ферриты Амидон.  Вот здесь достаточно полный перечень данных на них - http://www.ra4a.ru/publ/ferrity_firmy_amidon/8-1-0-1048. А тут можно и посмотреть и купить :-) Этого будет достаточно чтобы привести в соответствие желание и возможности :-) 

Трансформаторы  на этих ферритах будут работать в зависимости от числа витков и практически независимо от проницаемости. Например трансформатор с трифилярной намоткой 12-ти и 24 витков на разных ферритовых кольцах будут иметь следующие характеристики.  Для тех, кто не знаком с VNA, жёлтый - КСВ входа, зелёный - потери в трансформаторе

Вот серый феррит. Работает от 50 килогерц, потери на уровне 1-1,5 дБ. Но выше 40-50 мГц возрастает сопротивление (КСВ) и растут потери

Вот синий феррит 12 витков. Можно видеть КСВ и потери. Но работает уже от 2,5 мГц.

Желтый феррит с 24 витками, а на скриншоте ниже с 12 витками.  Можно видеть, что  разница только в минимальной частоте: чем больше витков, тем с более низкой частоты начинает работать трансформатор. Потери во всех случаях примерно одинаковы и не превышают 2 дБ

Мне кажется очевиден вывод: куда важнее количество витков и способ намотки.  Совет: не доверяйте расчётам и чужим схемам. Особенно моточным данным.   Сделайте всё сами сверяя свою работу с данными приборов. И тогда всё будет работать как ожидается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET