В отличие от КВ, где прохождение как правило или есть или нет, позвал, дозвался, или наоборот, на УКВ всё призрачно. То ли слышал FT8, то ли показалось, проскочил пинг на метеорах или нет... Одним словом гораздо ближе к настоящей охоте: успех аж никак не гарантирован.
Более того, современные способы вспомоществования проведению связей на УКВ иногда подсказывают совсем неожиданные сведения. Вот например карта активности FT8 на диапазоне 2 метра в полдень 2 сентября. Что можно сказать?
Первое, то что просто бросается в глаза, разделение на докарпатье и закарпатье. Те, кто в западной Евпропе, используют VHF скед KST2Me, поэтому они между собой и кучкуются. Восток Европы - русскоязычный KVIrC и поэтому им удаются связи большей частью между собой. Как видим, связи вообще становятся возможны только благодаря предварительной договорённости. Такое впечатление, что Карпаты действительно мешают прохождению радиоволн. Но этот эффект еще больше проявляется при связях через отражения метеорных возмущений. Казалось бы, всё гораздо выше и не по прямой. Ан нет. И тут в радиолюбительстве проявляется менталитет :-)
Особо призрачны связи через отражения от метеоритных возмущений ионосферы. Вот они точно никак не предсказуемы. Даже по предварительной договорённости надо ждать, чтобы пролетел камень, и не просто пролетел, а в нужной части небосклона. И еще чтобы его кинетическая энергия была достаточно для хотя бы секундного возмущения. По хорошему, я уже не надеюсь на скед. Только на случай. А индикатором возможности проведения связи считаю сервис Вирго.
Это такой Java аплет, который оценивает плотность метеорных потоков и показывает точку входа потока в атмосферу Земли, направление и интенсивность. "Смотреть" можно вдоль потока или поперёк. Я предпочитаю поперёк, точнее на точку входа. И того, кого вижу, уже можно звать повернувшись к нему лицом (антеннами:-) Но и это не означает что Вы его услышите, так как его антенны могут смотреть в другую сторону :-( Но это хоть что-то. Кстати, мой небогатый пока опыт говорит что можно прождать целое утро и увидеть один-два позывных. А то и этого не увидеть.....
Как правило, сигнал всё-таки слышно. Такое быстротечное "вжик", чаще всего время за которое метеор пролетает от входа в атмосферу до момента окончательного сгорания, после которого как правило сигнал всё-таки декодируется и можно определить в какой стороне (из двух) находится облако ионизации. Иногда это и 5-10 секунд. Вот прямо сейчас для меня имеет смысл смотреть Альфа Аквариды с 280 градусов при элевации около 50 градусов. Дневные Гамма Леониды (при очень низкой вероятности) с 110 градусов при примерно тех же 50-ти градусах угла места. Но посмотрев монитор в MSK144 моде можно видеть, что связей на карте нет, это означает, что можно ехать на рыбалку. Вот таким не очевидным способом приходится добывать новые квадраты.