Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

08.09.2020

Скиммер: что лучше Яги или верёвка

 To  Борис:

Вопрос интересный, хотя сконфигурирован неправильно :-) Изначально направленная антенна не лучше верёвки.  До тех пор  пока не стоит задача получить в ней усиление или отсечь сигналы ненужного диапазона..... Да мало ли какие еще специфические требования, например работа в двух диапазонах, вертикальная поляризация, e.t.c.  То есть оценку антенне можно давать только проанализировав вопрос  о том насколько хорошо она выполняет поставленные задачи.  

    А теперь вопрос от обратного - сформулировать требования для антенны скиммер сервера :-)  И тут начинаются вариации. Первое требование - широкополосность. Ну или по крайней мере работа в нескольких диапазонах. Второе - круговая диаграмма направленности. Сразу становится ясен вопрос с усилением. Все помнят теорему Котельникова: эффективность резонансного устройства - это произведение коэффициента усиления на полосу пропускания. Константа. Антенны Уда-Яги все резонансные. И соответственно узкополосные.  А их усиление сосредоточено в одном направлении. :-(  Это второй параметр по которому Яги уступит верёвке. Теоретически  что диполь, что LW имеют двухстороннюю направленность.  А если еще и использовать не полуволновой диполь, а волновой, да еще расположить плечи под углом в 90 градусов, то получим диаграмму направленности приближающуюся к круговой.  При этом напряжение сигнала на разъёме такой антенны как минимум в 1,4 раза (корень из двух) больше по причине бОльшей длины плечей диполя.

   Можно вспомнить о том, что волновой диполь - тоже резонансная антенна. Но при этом она будет работать на гармониках выше основной частоты.  Тогда как даже многодиапазонная Уда-Яги не сможет перекрывать такую полосу частот.  Для WEB SDR  приёмников это ключевые проблемы. Но если говорить о скиммер сервере, то он всё равно отслеживает только радиолюбительские диапазоны. И здесь планку требований можно опустить ниже. Но требование круговой диаграммы направленности останется в силе.  

  Таким образом для WEB SDR приёмников, а скиммер сервер есть именно такой приёмник, счёт 2:0 в пользу проволочных антенн.  Исключение могут составить разве что приёмники, расположенные на краю света: когда всё что будет приниматься приходит с одной стороны. Например приёмник в Новой Зелландии :-)  Тогда для скиммер сервера будут предпочтительными неподвижные направленные антенны. В случае со скиммер сервером они могут быть диапазонными. То есть узкополосными.  Как только мы произнесли слово "узкополосные"  ребром становится вопрос о том, как коммутировать антенны на входе приёмника? Изначально скиммер сервер "осматривает" все диапазоны и для его нормальной работы необходимо обеспечить подключение нужной антенны в нужное время.  Поэтому или сложный переключатель, или сумматор антенных сигналов :-(

  Напрашивается вывод, что для работы WEB SDR приёмников и скиммер серверов нужны специальные антенны. И это действительно так.  Но на основании вышеприведённых тезисов можно сделать вывод о том, что антенны Уда-Яги для этих целей больше проблема, чем решение. И следующий неожиданный вывод - лучшими антеннами для скиммер серверов являются многодиапазонные колинеарные  вертикалы.  В качестве компромисса, второго места на пъедестале - волновой диполь на самый низкий диапазон из обслуживаемых приёмником с расположением плеч под углом 90  градусов.

На вскидку, ответ как то так :-)

1 комментарий:

  1. Забыл добавить важное: всё это про приёмную антенну. Так как для передающих антенн другие приоритеты.

    ОтветитьУдалить

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET