Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 01.02.25 Круглий стiл 08.02.25

08.09.2020

Скиммер: что лучше Яги или верёвка

 To  Борис:

Вопрос интересный, хотя сконфигурирован неправильно :-) Изначально направленная антенна не лучше верёвки.  До тех пор  пока не стоит задача получить в ней усиление или отсечь сигналы ненужного диапазона..... Да мало ли какие еще специфические требования, например работа в двух диапазонах, вертикальная поляризация, e.t.c.  То есть оценку антенне можно давать только проанализировав вопрос  о том насколько хорошо она выполняет поставленные задачи.  

    А теперь вопрос от обратного - сформулировать требования для антенны скиммер сервера :-)  И тут начинаются вариации. Первое требование - широкополосность. Ну или по крайней мере работа в нескольких диапазонах. Второе - круговая диаграмма направленности. Сразу становится ясен вопрос с усилением. Все помнят теорему Котельникова: эффективность резонансного устройства - это произведение коэффициента усиления на полосу пропускания. Константа. Антенны Уда-Яги все резонансные. И соответственно узкополосные.  А их усиление сосредоточено в одном направлении. :-(  Это второй параметр по которому Яги уступит верёвке. Теоретически  что диполь, что LW имеют двухстороннюю направленность.  А если еще и использовать не полуволновой диполь, а волновой, да еще расположить плечи под углом в 90 градусов, то получим диаграмму направленности приближающуюся к круговой.  При этом напряжение сигнала на разъёме такой антенны как минимум в 1,4 раза (корень из двух) больше по причине бОльшей длины плечей диполя.

   Можно вспомнить о том, что волновой диполь - тоже резонансная антенна. Но при этом она будет работать на гармониках выше основной частоты.  Тогда как даже многодиапазонная Уда-Яги не сможет перекрывать такую полосу частот.  Для WEB SDR  приёмников это ключевые проблемы. Но если говорить о скиммер сервере, то он всё равно отслеживает только радиолюбительские диапазоны. И здесь планку требований можно опустить ниже. Но требование круговой диаграммы направленности останется в силе.  

  Таким образом для WEB SDR приёмников, а скиммер сервер есть именно такой приёмник, счёт 2:0 в пользу проволочных антенн.  Исключение могут составить разве что приёмники, расположенные на краю света: когда всё что будет приниматься приходит с одной стороны. Например приёмник в Новой Зелландии :-)  Тогда для скиммер сервера будут предпочтительными неподвижные направленные антенны. В случае со скиммер сервером они могут быть диапазонными. То есть узкополосными.  Как только мы произнесли слово "узкополосные"  ребром становится вопрос о том, как коммутировать антенны на входе приёмника? Изначально скиммер сервер "осматривает" все диапазоны и для его нормальной работы необходимо обеспечить подключение нужной антенны в нужное время.  Поэтому или сложный переключатель, или сумматор антенных сигналов :-(

  Напрашивается вывод, что для работы WEB SDR приёмников и скиммер серверов нужны специальные антенны. И это действительно так.  Но на основании вышеприведённых тезисов можно сделать вывод о том, что антенны Уда-Яги для этих целей больше проблема, чем решение. И следующий неожиданный вывод - лучшими антеннами для скиммер серверов являются многодиапазонные колинеарные  вертикалы.  В качестве компромисса, второго места на пъедестале - волновой диполь на самый низкий диапазон из обслуживаемых приёмником с расположением плеч под углом 90  градусов.

На вскидку, ответ как то так :-)

3 комментария:

  1. Забыл добавить важное: всё это про приёмную антенну. Так как для передающих антенн другие приоритеты.

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос: "зачем использовать скиммер?"
    Если просто, поиграться, то действительно "верёвка" или "верти кал"!
    А если в соревнованиях, то с точки зрения "взятия мульта", таки нужна Направленная Антенна! Вот только, когда её и куда крутить, чтобы этого самого "мульта" взять?
    Решение, оказалось простым. Нужно просто использовать Несколько скиммеров с хорошими антеннами, направленными в разные стороны!
    И так, как это будет весьма дорого, то под силу.... Командам!
    Теоретически, если бы все наши аматоры(поблизости), имеющие хорошие антенны и скиммеры в составе контестстанций(таких очень много) - раздавали споты в сеть RBN - можно было бы включать в логе фильтр по станциям-споттерам и видеть, когда мульт становится слышным в нашем регионе!
    Увы, т.к. при капитализме, мы "улыбаемся коллегам" в 32 зуба а сами хотим коллегу "затоптать в грязь" на Ринге, никто из Серьёзных пацанов -делиться спотами не будет!
    Вот так вот и живём!

    ОтветитьУдалить
  3. Что касаемо "скиммеров на вертикал".
    Лично мне, от них пользы мало, т.к. если на вертикал что-то видно, то его видно у всех и прыгнув на появившийся спот от моего "вертикального скиммера", я пересекаюсь с несколькими станциями из моего региона, у которых тоже скиммер "верёвочный" и ещё с несколькими из соседних стран, которые тоже видят на свои скиммеры появившуюся станцию!
    В итоге, "на Виндом и 100 Ватт", остается позвать "впустую" , улыбнуться и прыгать на следующий спот в надежде!
    Тот, кто Активно и с высоким Темпом "прыгает" со своим скиммером, давно заметил, что все Рекламируемые успехи "обладателей SDR", на самом деле - базируются на АНТЕННАХ и МОЩЕ!
    Важно не сколько быть Первым, сколько Накрыть других "первых"!
    И как Вывод, наличие Толпы Скиммеров по всему миру, привело к резкому улучшению результатов "биг-ганов", предпочитающих работать на CQ!
    Ты тупо сикуляешь "качелями" и тебя все видят и зовут!
    Увидел мульт(даже не первым)? Вторым местом развернулся, вдул "до покраснения трёх фаз" отработал и снова "качелями".

    Так что, Строим Антенны и Усилители на ГУ-73Б и побеждаем!

    ОтветитьУдалить

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET