Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.09.2020

FT8. О бедном гусаре замолвите слово

   Интересная ситуация.   Все дружно заявляют о том что FT 8  есть нехорошо, никакой романтики или даже радиолюбительского духа,  а число радиостанций работающих в этой моде растёт день ото дня.  Моё скромное мнение можно легко проверить - посмотрите на любом водопаде любой диапазон. Что вы увидите ? Правильно. Гладкую поверхность моря и  столбы активности в районе частот отведённых для FT8.  Одновременно подтвердится и моё второе мнение - помехозащищённость FT8 и правда впечатляет, но радиолюбителю всегда мало - уровни FT8 сигналов говорят что все работают не просто на трансиверы, а еще и с усилителями. И неслабыми.  А почему так?

 Давайте для начала рассмотрим в чём сила этой моды. Первое - не надо знать ни телеграфа, ни английского языка, достаточно только разбираться в структуре позывных чтобы засчитать себе новую страну. По ходу и очень многие радиолюбители DX территорий "припали" к сладкому соску полуавтоматической связи, поэтому сейчас, по крайней мере, в этой моде работает куда больше DX территорий чем, скажем, в телеграфе.  И даже SSB.  Добавим сюда куда более короткий цикл радиосвязи по сравнению с остальными модами (теоретически 45 секунд), автоматический логгинг и возможность одновременной  работы десятков станций в стандартной полосе пропускания трансивера в 3 кГц. И всё просто. И эффективно.  И вы не найдёте принципиальных отличий от обычной радиолюбительской связи. Более того. Давайте сравним CW связь с DX станцией и в FT8.

CW :  call 5NN BK       FT8 : call  call -20   

  А в самом начале FT8 связи передаётся CQ call WW локатор, который на два порядка точнее понятия QTH.  Как видите связь в FT8  куда более информативная чем в телеграфе :-)  Оба позывных и и реальный уровень сигнала в рапорте. Хотите имя - даже в телеграфе придётся спросить. А я вообще пользуюсь QRZ.com.  Как видите миф о том что FT8 "усечённая" радиосвязь не соответствует действительности.

А теперь скажите что просто - это плохо:-) И правда - идея укоротить все детали текста до минимума,  за счёт кодирования символов в 16-ти (ричном) коде (01234567890ABCDEF) получить сжатие еще в полтора раза, передавать всё 8-ю тонами, байтами, принесла замечательный результат. По хорошему цикл передачи в 15 секунд тоже не обязательный. Это так называемая избыточность информации, которая позволяет считать протокол безошибочным. Хотя те, кто работает в FT8 много, знают, что на экране время от времени появляются нелогичные наборы символов. А при хорошей громкости для того чтобы принять информационный пакет достаточно 2-3 секунд.

  Теперь давайте поговорим о романтике. Феддинги и флаттеры дальних сигналов, ощущение огромных расстояний, фимиамы (в смысле ароматы)  экзотических стран и территорий, торжествующее "Yeessssss" при получении "73 TU" (появлении на экране RR73) - всё это есть и в FT8. Где (в чём) отличие?   А длительное "вываживание" желаемой DX станции?   Попытки угадать прохождение,   а повернуть антенны "long pass"?  И красивая QSL карточка приедет как положено.  И дипломов c разрешённой FT8 модой много. И если не везёт, сколько бы квт вы не загоняли в свои 3 элемента, сосед сработает, а вы нет......  Скажите где разница между SSB и FT8? 

 А FT8 на УКВ отдельная песня. По трудности проведения не уступит хорошему турниру. И направление угадай, и поляризацию, и уровни ниже плинтуса, и часто сигналы не видно вовсе, только угадываешь...   Адреналин почище DXingа будет.......

   Тогда откуда пренебрежительное брюзжание и оттопыреная нижняя губа?  

  На мой взгляд, дело в нашей психологии. Я тоже не люблю новые ботинки и люблю старые тапочки. Короче вообще никаких изменений не люблю. По любому надо будет  разнашивать новые туфли, приспосабливаться к новому интерфейсу, другой идеологии связи, где-то искать информацию как настраивать аппаратный интерфейс. А возможно и придётся делать новый. А может проще нажать на старый добрый ключик? Или поговорить в микрофон? А еще сила привычки - зачем новое узнавать, когда еще старое работает?   Свойства человеческой натуры изменять  сложнее всего.  Так давайте, если не хотим нового сами, не хулить того, чего не знаем. Попробуйте. Вам понравится.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET