Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

19.09.2020

Мамонт бим

 Сидя с паяльником поглядываю в окно кластера и послушиваю трансиверы с приёмниками. СКАНДИНАВИЯ АКТИВИТИ Ну и как водится, мастерство не пропьешь, по классу слышу что биг-ган. А попал на момент, когда три-четыре корреспондента в очереди. Он только номера раздаёт.  А потом и позывной - OH8X - Аркала Диэкс Клаб. Все помнят траур у всей Финляндии когда рухнул их Мамонт Бим :-(  Кстати, по уровню сигнала не сложилось впечатление что они работают  (на 80 м) на три элемента. Наверное так и не восстановили.


          Но конечно это была песня - три элемента на 160! Их результаты тех лет впечатляют. В своей категории, конечно. Они не выступали мульти-мульти и поэтому среди обычных коллективок суммы очков в несколько миллионов удивляли. Пока не сходишь посмотреть на QRZ.com фотографию их антенного поля.  


По хорошему меня не надо убеждать что лучший УВЧ - антенна. И у Ротхаммеля читал, и сам уже знаю. Но всё равно приятно радует когда попыхтишь, натянешь метров 100 LW, на снижении контур-трансформатор, а потом включишь SDR на 40-ке, например,  и не узнаешь диапазона. Рядом на диполь и трансивер одна Европа, а тут Индонезия, Ниппон, ZL....

Одним словом такое поле как у них - хороший кусок масла на мастерство операторов.



© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET