Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.09.2020

Длинный провод на передачу

 В гостевой книге на этом блоге  (здесь) сложилась переписка по поводу верёвки, натянутой мною на прошлой неделе.  Хронология по датам, т.е. первое-последним.

Александр R1BAF

Георгий спасибо за ответ!
Очень интересно было бы узнать результаты использования Вашей "случайной" антенны на передачу. Можно еще небольшой вопрос? Загорелся повторить подобное у себя, подойдет ли балун BR-800-16 от фирмы "Радиал" (https://radial.ru/catalog/accessories/baluns/balun/) для подобной антенны метров эдак на 150, попался недорого бу.
С уважение Александр-r1baf!

25.09.2020 18:02 IP 217.66.154.97

Егор UY2RA

To: R1BAF
Добрый вечер, Александр. Антенна изначально планировалась для приёмника скиммер-сервера. Это SDR приёмник, который программным путём переключается по частотам телеграфных участков диапазонов и читает позывные ну и далее по смыслу. :-) То есть передача не планировалась вовсе, а главное цель - эффективный приём на НЧ диапазонах при удовлетворительной работе от 10 мГц и выше. Просто потому что на диапазонах от 10 мГц и выше работает второй такой же (SDRPlay) приёмник со своей антенной. Понятно, что сопротивление её от 300 ом и выше, поэтому я и маялся с балунами так как входы приёмников 50-ти омные. Поскольку с трансформаторами сопротивлений результата я всё-таки добился, вполне вероятно что она будет работать и на передачу. Диаграмма скорее всего будет кривой, но похожей на диаграмму волнового диполя запитанного с конца. Ну, так ближе всего по смыслу :-) Вы спросили и мне самому стало интересно. Завтра попробую с QRP передатчиком. У меня есть любимый способ оценить антенну: передаю на QRP телеграфом и отслеживаю в интернете где было слышно :-)

24.09.2020 20:42 IP 194.177.25.37

Александр R1BAF

Георгий добрый день!
Я правильно понял, что вы сделали 100 метровую приемную антенну или посредством её можно работать на передачу. 100 метров по сосна- это понятно, а есть ли у антенны противовес или после балуна прямо на разъем СДРа.
22.09.2020 21:52 IP 188.170.87.14


Добрый вечер, Саша. Спасибо за интерес к моему приватному ресурсу :-) Стараюсь быть полезным радиолюбительству. Как я и говорил раньше, антенна вполне работоспособна и на передачу. Следует только учитывать несколько её особенностей.  В зависимости от длины и варианта её размещения сопротивление будет разным. Не ровно 200 или 450 Ом.  Более того это сопротивление будет изменяться в зависимости от частоты. Но так как наша антенна подключена через трансформатор сопротивлений с переменным  КТ (1:4, 1:9, 1:16), то и изменение сопротивления будет во столько же раз меньше.   То есть вполне "съедобное" для автотюнера трансивера. Но не на всех диапазонах. И не факт что Вам понадобится трансформатор именно 1:16, а не, скажем, 1:4   Я делал балун с четырьмя обмотками именно потому что не был у верен в величине реального волнового сопротивления. Переключения показали как лучше :-) 
    Второе, немаловажное её свойство - она будет излучать ВЧ напряжение большого уровня прямо рядом с Вашей головой. Вредно голове, компьютерам с логом, другим приёмникам. Я пробовал ей в трёх диапазонах, 40, 80 и 160 метров, с мощностью в 10 ватт.  И феррит у меня даже не нагрелся, хотя внешний диаметр всего 25 мм. А от OK1CF на 160 метров получил рапорт 599. На фото балун на момент испытания передачей. Так что балун с гарантированной мощностью в 800 ватт будет с многократным запасом.


  Картинка мониторинга ReverseBeacon.net показывает, что у этой антенны излучение не равномерное и не очевидное (по направлению).  То есть с какого-то одного направления в зависимости от того как будет висеть. она будет принимать лучше, а с остальных хуже.  То что она будет принимать лучше чем инвертед L на 160 метров, это точно. На передачу - в зависимости от направления. Для 10 ватт и одной передачи (см. время) количество рапортов и их значения (величина) вполне приличные.


   Практически на всех диапазонах лучшие рапорта приходили со стороны конца верёвки. В моём случае с севера.   Однозначный выигрыш  в категории сигнал/шум на низкочастотных диапазонах. Собственно ради этого и были все мучения.  Если её использовать не так как у меня - широкополосная антенна для приёмника, то можно сделать фильтро-согласующее устройство конкретно для таких антенн - длинный провод - в виде набора индуктивностей и двух переключателей галлетного типа одно направление десять положений (UW3DI). В этом случае, правда, понадобится и высоковольтный (если использовать и для передачи ) конденсатор переменной ёмкости.  Суть ясна из рисунка: левый переключатель - коэффициент включения в контур, правый - подбор сопротивления  50 Ом.  В таком варианте помимо согласования мы превратим эту антенну в острорезонансную. То есть в первый элемент селекции полезного сигнала.


Всё сказанное справедливо ДЛЯ НИЗКОЧАСТОТНЫХ диапазонов, потому что для других лежащая прямо на ветках проволока - отличная возможность для первых повлиять на вторую.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET