Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.09.2020

Заметки начинающего

  Поскольку заметил что невольно стал "смещаться" в сторону УКВ связей по новым технологиям, типа метеоры, FT8 и т.д. позвонил более успешному в этом товарищу с целью обменяться опытом, точнее научиться у него :-)  К моему удивлению, оказалось что не всё очевидно. Ну, то есть есть не только чему учиться, но и чем делиться :-) Поэтому решил поделиться мыслями по этому поводу.  Для тех кто еще не пробовал FT8 на 144 :-)

   Прежде всего выяснилось что следует определиться с возможностями канала.  Если вы просто включите то что есть, например обычный диполь на 144 и десяток метров  RG58, то даже с использованием таких высоких технологий как FT8 связи у вас будут в пределах своей и соседних областей.  Для начала нужно подготовиться материально.  Самый удобный вариант - колинеарная антенна, как антенна с круговой диаграммой направленности и высоким коэффициентом усиления, с очень хорошим кабелем, потому что должна быть на большой высоте :-)  Типа как солдатская байка: бабка, дай воды напиться, а то так жрать хочется, что аж переночевать негде:-) 

Главная фраза в этом тезисе - большая высота.  К сожалению, даже мой печальный опыт - 2 по 7 элементов на 4-х метровых траверсах  - но на высоте 9 метров - показывает, что высота важнее, чем коэффициент усиления.  Не последнее - ориентация антенн. Для местных связей обычно используют вертикальную поляризацию, для метеоров, спутников, тропо и EME - горизонтальную.  Следует отметить, что уж если изменить высоту нельзя, то лучше всё-таки направленные антенны с большим коэффициентом усиления. Обратной стороной медали будет то, что вы станете похожими на зашоренную лошадь :-)  Будете видеть далеко, но в одном направлении :-) Главное - НЕ БУДЕТЕ ВИДЕТЬ то что вокруг. А его больше :-)  Теперь вам не обойтись без помощника интернета. А именно сайта PSKReporter.  На его карте вы сможете увидеть какие корреспонденты будут вам потенциально доступны, но главное - куда поворачивать антенну.   Обычно корреспондентов не так много, поэтому не лишне и общий вызов дать. Но при этом, чтобы не греть атмосферу зря, нужно  сориентировать антенну в направлении максимально вероятной связи.  Узнать куда именно снова поможет сайт ПСКрепортер.  Становитесь на CQ  и проверяете  где вас слышно. Если слышно :-0


Для этого в настройках сервера выбираете диапазон, signal, выбор, чего докладывать (в нашем случае передачу), выбирать для позывного, конкретно ваш позывной и за последние 15 минут. Через минуту смотрите результат. Экран при этом надо обновлять самому, потому что по умолчанию сервер делает это раз в пять минут. Затем поворачиваете антенну  соответственно с шириной её основного  лепестка диаграммы, например 30 градусов,  и повторяете. Через 5-10 минут становятся очевидным две вещи: стоит ли вообще пытаться и, если стоит, то в каком направлении сосредоточить усилия. 

Вы живете, скажем, в Житомире. Куда вы повернете свои антенны?

  Правильно: или 45 градусов или 270 :-)
  Кроме физики процесса следует использовать и сообразительность. Например всем известно. что  протокол FT8 передает 15 секунд, затем слушает 15 секунд. Не очевидно. что все знают какой из периодов выбирать для передачи, а какай для приёма.  Все знают когда надо подкрадываться к глухарю: когда он сам токует, то ничего не слышит. Точно так же, если вы с корреспондентом зовёте в одно время, то друг друга не слышите.  На УКВ, в частности с цифровых видах связи принято выбирать 1-й период передача, если я передаю на запад, 2-ой, если на восток.  А если у меня антенна с направлением  пофигу мороз?  Тогда если вы зовете корреспондентов с западного направления - 1-й период, если с восточного - 2-й. А работая поиск или на общий вызов можете  комбинировать эти два периода передачи с интервалом не менее 2-х минут чтобы у вашего корреспондента было время позвать вас в нужной фазе.  Как правило, я сначала слушаю. И могу смело утверждать, что половина корреспондентов из опасения пропустить корреспондентов, часто даже на CQ переключает период. Признаком того, что вы слышите кого-то, работающего в противофазе передачи, может быть короткий, короче секунды, писк сигнала. Тем более очевидно, что те, кто вообще об этом не знают, передают как зашито в их программе по умолчанию. То есть как бог дал :-) Думаю, половина операторов никогда не переключает период передачи: у них всегда стоит "Первый" :-)   

Часто на КВ бывает скучно. Например в контесте, в котором вы не работаете :-) Да и просто так, многие слушают КВ, подслушивая УКВ одновременно. Почему бы не попробовать  тропо FT8? Поскольку я в этой части радиолюбительства начинающий, меня можно поправить или дополнить. Или здесь в комментариях (нужно войти в этот материал),  или в гостевой, или на Емейл.  Но если я сообщил хоть что-то для вас новое и оно вам поможет - я рад.


Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET