Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.09.2020

Новая антенна

 Сегодня выяснилось, что нужного типоразмера кольца для балуна нет.  Нашёл какой-то немаркированный, измерял по виткам, кажись от  5 до 10 000. Ну, понятно, намотать десяток витков, даже в 4-ре провода, не проблема.  Получилось вот что.   Посмотрел на анализаторе. Фигня :-(

Без нагрузки, как и ожидалось, где-то до 10-12 мГц КСВ еще приемлимый. Потом начинает задираться вверх до неприличных значений.  Для приёмника, впрочем, годится.  На неделе поменяю феррит и всё поправится.
При подключении антенны, точнее длинного провода, появляются резонансы и их гармоники, но они тупо повторяют огибающую трансформатора.  Трансформатор, к слову, в 4-ре провода. То есть 1:4:9:16......Так как провод самой антенны постепенно спускается с 20 метров до 10, то о величине сопротивления можно было только догадываться.  Но анализатор показал что к 200 омам гораздо ближе чем к  1000. Вот картинки. С большой натяжкой можно сказать что антенна получилась широкополосная.  При подключении трансформатора  с коэффициентом 1:9 на ВЧ диапазонах КСВ вырастает до 4.   Если  1:4 то еще до 3.  От 1,8  до 20-ки не больше 2-х. Но цель - приём, и основные надежды на улучшение отношения сигнал/шум.   Мы ж для приёма всё это лепим :-) 1-я картинка - трансформатор в положении 1:9

2-я картинка - трансформатор 1:4.    Картинка не идеальная, но сегодня другой не получится, пошли эфир слушать. Понятно, начинаем со 160.  Ушами, опираясь на S-метр, сделал вывод - чуть-чуть громче, чем инвертед L на этот диапазон. На 80-ке гораздо лучше, чем диполь на такой же высоте. Но на верёвку особо не попередаешь, тем более с таким КСВ.  Траур :-(. 

На сороковке ваще праздник :-)  Ну, после диполя, на той же высоте 100 метров проволки :-) Не знаю как в контестах будет, а пока, в будни, радует. Чутья добавилось заметно. Правда и помеха выросла пропорционально.  Всякие SDR Relax с этим не борется и поэтому на простых приёмниках типа ППП и SoftRock, без преселекторов, будет каша. Но англиканский SDRPlay ест. Ну потому что 14-ти битовый. Такой же китайский клон, 12 битный, похоже тоже. Не заметил какой-либо разницы.  Но слушаю то я телеграф. И на самых шумных диапазонах.  То есть думаю при плохом настроении  придраться будет к чему :-)

 Но сегодня я почему-то оптимист.  Даже если антенна получилась хреновая, будет запасная :-) Не даром же я воскресенье убил ?:-)

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET