Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

17.12.2019

RTL и WEB SDR

   Материал в котором затронута тема использования RTL820 (DVB-T) в качестве WEB SDR приёмника нашёл своего читателя. Аж два письма с просьбой поделится опытом улучшения приёмников. Ну, сразу извинения за то что радикально ничего изменить нельзя: приёмник разрабатывался для приёма  TV сигналов в кабельном телевидении. То есть мощный сигнал в кабеле при полном отсутствии помех и, следовательно, перекрестной модуляции, пораженных точек e.c.t.  
     Тем не менее менее возможности значительно улучшить приём есть. Прежде всего следует учитывать то, что усиления в этом девайсе достаточно с запасом и главная проблема в том, что по умолчанию включены обе петли отрицательной обратной связи, которые выполняют функции АРУ. Это означает что при появлении мощного сигнала в любой из двух цепей приведёт к его детектированию и во столько же раз ослабит принимаемый нами сигнал, сколько нужно было бы для ослабления сигнала мешающего. 
     В материале на rtl-sdr.ru приводятся не совсем корректные (точные) рекомендации по выставлению настроек этих самых AGC
[RTL AGC] - Автоматическая регулировка усиления на участке "Смеситель тюнера - АЦП RTL2832". Установите эту галочку при первом запуске.
[Tuner AGC] - Автоматическая регулировка усиления на участке "Вход приемника - МШУ - Смеситель". Данная АРУ работает не очень хорошо, многое зависит от антенны, условий приема и диапазона который вы принимаете. Лучше пока оставить эту галку выключенной.
       Самым правильным было бы использовать одну цепь АРУ  с детектором уровня сигнала по низкой частоте, то есть после последнего преобразования. В этом случае АРУ будет давать ослабление только когда наш полезный сигнал будет выше уровня, чем необходимо для приёма без искажений, и никак не будет реагировать на любые сигналы на частоту которых мы не настроились. Но тогда перегрузки в радиотракте будут возникать неизбежно по причине отсутствия какой бы то ни было селекции сигналов на входе смесителя, если используется конвертор, или в тракте усиления-прямого чтения без преобразования. И придётся самим "лепить" детектор АРУ и её компаратор.
     Отсюда вытекает логическое заключение о необходимости компромисса: оставить активными обе цепи АРУ(AGC), но ввести радиочастотную селекцию до обоих петель обратной связи. И тут наступает самое интересное.   Мы хотим всеволновый приёмник, который принимает частоты от 0 до 3, скажем гигарерц, и тут же вынуждены вводить частотную селекцию. Неразрешимое противоречие!:-)
   Кто служил на крупных радиоцентрах и интересовался тем как организован приём, знают, что селекцию осуществляют сначала по направлениям (веерные лучи), а потом делят весь спектр на полосы, усиливают резонансными (полосовыми) усилителями, после чего снова суммируют.  Все супергетеродины делают то же самое но только в какой-то одной полосе частот. Например для Р-250 это полосы в 2 мегагерца в интервале от 0 до 30 мгц.
   SDR приёмники более высокого класса чем RTL820  декодируют значение принимаемой частоты (с учетом частоты гетеродина преобразователя, если он есть) и по этому результату коммутирует входные ФНЧ или полосовые фильтры. Нам этого не дано и мы вынуждены будем применять только два фильтра : ФНЧ с частотой среза 30 мГц и ФВЧ подавляющий всё ниже 50 мГц.  50 мГц - наиболее употребляемая частота гетеродина конвертора.  Если принимаем НЧ диапазоны, то на входе приёмника  ФНЧ подавляет все сигналы выше 30 мГц (на сколько разберём позже), а после смесителя (или при работе без него) ФВЧ подавляет все сигналы ниже 50 мгц. Сразу оговоримся - в таком раскладе "вылетает" начало 6-ти метрового диапазона).  По крайней мере в странах где он начинается ровно с 50.000,0

По причине  того, что КВ антенны имеют большую длину, сигналы, наводимые в них по амплитуде больше, чем в УКВ диапазоне, поэтому для широкополосного WEB SDR приёмника лучше не использовать усилитель РЧ до смесителя. И подавление ФНЧ можно спланировать с затуханием за полосой пропускания более 30-40 дБ. Там же попробуйте рассчитать фильтр верхних частот для включения после смесителя :-) Если в смесителе применить балансный (или двойной балансный) метод, то получим примерно то, чего желали: работу АРУ в КВ диапазонах и высокую динамику приёмника.  Если приёмник используется исключительно на КВ, можно применить более сложную комбинированную схему: разбить КВ участок на две-три полосы, в которых можно ставить усилители, а затем снова их объединить.  Но это завтра. А сегодня вспоминаем, что самые "злобные" помехи радиоприёму всегда местные и в 90% случаев это помехи от электрических устройств расположенных в вашем же доме и наводятся они на большей частью на нижнюю часть фидера. И частота их гораздо ниже чем 1,8 мгц. Я про это уже писал в статье "Радиочастотный антисмог" Повторятся не буду, кому интересно почитает оригинал, приведу только получившуюся общую схему входной части  приёмника на которой изображен подавляющий синфазные сигналы трансформатор и фильтр Чебышева 7 порядка с подавлением за полосой пропускания в 40 дБ.

Фильтр с тремя индуктивностями выбран не случайно: только три индуктивности можно разместить в пространстве с минимальной индуктивной связью между ними.  В этом случае крутизна скатов и коэффициент прямоугольности максимальны. То есть подавление будет наилучшим. В противном случае нужно будет изготавливать секционированный экранирующий корпус, что является механической задачей не минимальной сложности. См. фото ниже..

Далее идём на сайт https://radioprog.ru/post/60 и рассчитываем ФНЧ Чебышева  с подавлением сигналов выше 30 мгц до 40 дБ.

 Допишу завтра, если успею. Или уже послезавтра. Сегодня уже пора заняться домашними.
Продолжение RTL и WEB SDR часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET