Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

21.12.2019

Дела неземные

    В честь первого дня отпуска позволил себе неспешное утро. Повключал все службы и остались свободными два приёмника: пошёл на спутники. За что люблю их, так это за то что большую часть пути до них сигнал проделывает в безвоздушном пространстве.  Вот на фото видно с каким уровнем идет АО-92 в FM (QSO с RU4ABT)  Даже если отнять  PRE (10 дБ), то остаётся +50 :-)  А угол места 10 градусов !!!! 
    При  таком раскладе можно смело звать на общедоступный WEB SDR приёмник c поворотными антеннами для тех у кого возможности послушать спутники дома нет.
 И далеко летящий АО-7 (4200 км по прямой) еще было слышно при угле места 0 градусов.   Кто-то врёт: или Орбитрон или указатель угла места. При высоте моих антенн 11 метров над землёй и корабельных соснах на 50 вёрст вокруг такого не должно было  быть.    Но связь с YO2IS в телеграфе провёл.   Это я к тому, что   если за слой D сигнал прорвался, дальше без потерь.....   Видно, что АО-7 уже улетел за Атлантику, а еще слышно (если не видите магнитофон, смените браузер).

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET