Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.12.2019

WEB приемники в массы 2

Продолжение.                                        Начало "WEB приемники в массы" "RTL и WEB SDR"
    Пришла пора взяться за практику. И первое, что нужно сделать, это настроить ФНЧ который мы собираемся включить перед смесителем для RTL. Катушки для него мы намотали, но перед тем, как начать собирать фильтр, нужно убедится что мы не ошиблись и он будет выполнять свои функции так как нам нужно. Для этого я заказал в Китае векторный анализатор NanoVNA-F. Отличается от антенного анализатора  тем, что может проверять не только антенны но и отрезки кабеля,  разнообразные фильтры и уж конечно фильтр Чебышева. А от просто nanovna   отличается размером экрана - 4,3 инча.  Вчера он пришел и был впервые включен.
Проверку прошел на новой антенне - 11 элементов на 435.   Надо отдать ему должное - работает хорошо: в точности повторил характеристики моих антенн снятые ранее на AA600 и АА-330. Но не без ложки дёгтя: заявленный как точскрин меню не состоялся. Управлять меню можно только джойстиком или с компьютера. 
Вообще сложилось впечатление что софт просто не дописан по причине нехватки времени. Короче продукт по сравнению с просто nanovna сырой. Ну да ладно. Спаяли ФНЧ, припаяли разъёмы и подключили к анализатору.

Первая картинка вдохновила. Даже если не настраивать, всё равно по расчётным величинам вышло неплохо. Подавление выше 75 мГц составило более 40дБ. Правда завал начинается с 70 мГц, хотелось бы лучше, с 50-ти, но для расчитанного теоретически (и пока без радикальных переделок) дарит надежду.

 Смотреть нужно характеристику S21, нижний правый угол. Видимо надо бороться за улучшение коэффициента прямоугольности и переходить на ПФ вместо ФНЧ. :-)  Ну или увеличивать индуктивности.  Подключение подстроечных конденсаторов практически ничего не изменнило. Куда более эффективным способом оказалось изменение индуктивности ( сжимая и раздвигая витки катушек)

Поигрался с полчасика конденсаторами и получил уже приемлимую картину: срез на 50 мгц и все что выше по уровню -50 дБ.  Ну почти.  Для ФНЧ уже годится. Кстати делюсь опытом - проблема была в том, что  землю выполнил одиночным тонким монтажным проводом. :-) Такая земля не работает. Индуктивность :-)

 Кстати, с индуктивностями явный просчёт. После расчёта из интернета надо обязательно измерять. У меня пока нечем. Микрогенри мультитул не меряет :-( Заказал вот это - https://aliexpress.ru/item/32827474494.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edgKOMYq  Ждём, когда придёт.

И, кстати, приношу свои извинения китайскому трудолюбивому народу. Тач меню работает. Это я турок, кривыми пальцами  случайно нажал TochCall, после чего надо было два раза нажать на появляющиеся кресты - калибровка экрана - , а я этого делать не стал, так как не знал что это :-)  Списался с продавцом и все ОК - работает.

    Тем не менее выводы сделать можно. Для задачи которую мы этому фильтру предназначили его параметры при исполнении по описанию (намотал, распаял, включил) его качества не хватает. Во-первых, частота среза слишком высока и на вход RTL820 легко попадает как сигнал гетеродина "подставки" 50 мГц, так и мощные сигналы УКВ вещания как 66-74, а может и 88-108 мГц. А в связи с тем, что мы попытаемся использовать КВ антенны, на них напряжение сигналов вещательных киловатных передатчиков будут очень высоки.
   Во-вторых,  большая неравномерность в полосе задержания не даёт уверенности что на вход смесителя не попадут мешающие сигналы из УКВ диапазона. Например соседский датчик температуры и влажности от метеостанции, сигналы охранной сигнализации e.c.t.   Второй фильтр, изготовленный по описанию и не настроенный показал еще более скромную картину.
Отсюда вывод: индуктивности и емкости фильтра нужно обязательно измерять. А еще лучше - настраивать весь фильтр.
Читать продолжение "WEB приемники в массы 3. SDR RTL820"

2 комментария:

  1. На lc-100 нужно проверить и при необх заменить дроссель 100мкгн (лучший результат на ферритовой гантели макс толстым прводом, с 14 - 1н. От точности зависит работоспособность железяки. У меня был дроссель 47мкгн вместо 100, с14 был 860п вместо 1н. Поставил нужные номиналы - все ок.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алексей. Это ж надо знать, что так бывает. Придет устройство - обязательно проверю. 73

    ОтветитьУдалить

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET