Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.12.2019

Прохождение на Новый Год

Прохождение на Новый Год будет интересным. Нет, не лучше, чем было на прошлой неделе, но и не хуже, зато корреспондентов в рождественские и новогодние дни будет больше.  Прикиньте, половина Африки от нас не дальше, чем средняя полоса Росиии. Если бы там было столько же корреспондентов, была бы DX территорией Мавритания?
Кстати, на двадцатке в эти дни с наступлением сумерек и еще час потом будет слышна только Африка. Ирония судьбы?
    Тем не менее, свои особенности, конечно, будут.  Первым делом отметим главенство слоя D: над Украиной по прежнему тепло и он продолжает пожирать всё то что ниже 12 мгц :-(  Поэтому низкочастотные диапазоны представлены ближним прохождением с очень хорошими уровнями, но проводить дальние связи будет затруднительно. Советую расслабиться и не спеша поработать на НЧ диапазонах в своё удовольствие.  Не гонитесь за DX-ами - будет трудно.
Будучи подогретыми снизу слои F и Е будут беспрепятственно пропускать всё то что выше 18 мгц и отражения этих радиоволн на Землю возвращаться не будут.  На графике видно что 18 мгц  эти 5 дней будет граничным диапазоном и прохождения выше этого диапазона, даже на фифтине, практически не будет. 
   Лучшим диапазоном в эти дни будет сороковка. Открыт круглосуточно и с очень хорошими уровнями с минимумом в полдень.  Диапазон   10 мГц наоборот, дневной диапазон, но  даже в лучшее его время прохождение по интенсивности (территории) будет таким же как  диапазон 7 мГц в минимум :-(
   Диапазон 80 метров  именно по качеству прохождения будет лучшим. Открываться в эти дни он будет уже около 14 часов по Киеву и прохождение будет очень хорошим с пиком около 2-х часов ночи.  С высокой вероятностью возможны дальние связи, но только в северном полушарии и на территориях покрытых темнотой. Но с первыми лучами Солнца диапазон будет закрываться и весь день будет скромно дремать:-)  Эта тенденция для топ диапазонов продолжается уже две недели и позавчера мне удалось QSO с Гонконгом на 160 метров.
Этот диапазон в эти дни будет вести себя канонически. В сумерки возможны дальние связи с хорошими уровнями сигналов, а во всё остальное время существуют критические расстояния, как говорят военные, гарантирующие радиосвязь.  Одним словом не очень :-)
Ни авроры ни спорадиков не предвидится. Тропо будет гулять над водными территогриями и побережьями западной Европы что поближе к океану. Оно заглянет в северные и центрально-северные районы Украины по вечерам (после 18) 30 и 31 декабря.  Но вряд ли кого-то застанет за радиостанцией... Новый Год.
Пользуясь случаем поздравляю всех моих постоянных читателей с наступающим Новым Годом, желаю счастья, добра и достатка вашим семьям. С Новым Годом.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET