Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

30.12.2019

WEB приемники в массы 3


Продолжение. Начало "WEB Приемники в массы 2"
Пришла зима и бандероль из Китая c измерителем lc-100.  Открыл, включил, проверил. На индуктивностях менее 10 микроГенри привирает, но в принципе определиться можно. Дело в том, что врёт не на одну и ту же величину, а дрифтует.  Я уже получил совет от Александра, что надо проверить две детали, но их то чем проверять? Этим же прибором?
   Возвращаемся к фильтру нижних частот для подавления внеполосных сигналов выше 30 мГц для RTL820. Среди них гетеродин 50 мГц, участки FM вещания и проч. Смотри предыдущий материал.  Прежде всего определяемся с индуктивностями для ФНЧ. От расчётных отматываем по витку, потому что индуктивность больше чем нужно. Добиваемся величин указаных на нашей схеме. Убираем подстроечные конденсаторы, так как они тут лишние, емкость будет все равно более 50 пикофарад. Заряжаем векторный анализатор и снова смотрим на характеристику фильтра.

В этот раз получилось если не совсем без подстроек, то по крайней мере очень близко к расчётному. Емкости подбирать пришлось всё равно, но характеристика фильтра уже красивая:-).  Красный маркер - 160 метров, зелёный -20 метров, синий - частота 30 мгц.  Частота среза  40 мГц.  Всё то что выше подавлено не хуже чем на 40 дБ.
Не совсем хорошо получилось с подавлением частоты гетеродина 50 мГц.  На характеристике крупным планом видно, что подавление частоты 50 мГц всего 20 дБ. На практике пораженная точка всё равно будет присутствовать, но, возможно, понадобится режекторный фильтр на эту частоту.
По хорошему после смесителя будет стоять еще один фильтр - ФВЧ, который будет подавлять всё ниже 50 мГц. Ну да, морока, но мы говорим о том, что маслом каши не испортишь.  Зато с УКВ диапазоном все получилось хорошо.  Все три поддиапазона будут подавлены на величину от -50 до -70 дБ.

Сделаем поправки на несовершенство нашего измерительного прибора и неточности интерпретации его графиков и получим реальную картину. Наш фильтр готов к установке в КВ приёмник на RTL820T.  

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET