Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.12.2014

Умная техника

     Как всем понятно техника - понятие неодушевлённое. Поэтому когда говорят "умная техника" имеют в виду интеллект конструкторов и программистов эту технику создавших. Только что пролетал MASAT1 спутник со своим роскошным декодером-дашбоардом 
     Так вот на фонограмме отлично слышно (55-я секунда), что для телеграфа уровень мощности снижается в 10 раз. Потому что Морзе думал правильно и лучший принцип (способ) декодирования "есть сигнал - нет сигнала".  Преимущества цифровых каналов проявляются когда нужно передать большой объём информации. В этом случае передача с избыточной информацией (100% достоверная) достигается за счёт алгоритма и повтором в случае необходимости.   Для любопытсвтующих могу порекомендовать почитать материалы по RTTY периода его плавного перетекания а AMTOR - первый "безошибочный"  протокол.
Фонограмма несовершенна, конечно, особенно трудно было "догонять" сигнал (437350) когда спутник пролетал в зените. "Частота бежала со скоростью (переменной, кстати) 200 герц в секунду :-( Но кому интересно. декодируется легко.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET