Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.12.2014

ZD7VC at 28

Солнечное утро. По своей утренней привычке после кофе  посмотрел куда антенну поворачивать. Вышло что начинать надо с десятки и антенну на Африку. Первая же QSO подтвердила правильность прогноза - ZD7VC, Bruce, St. Helen Isl.

Следующий корреспондент - Огасавара, потом ЮАР и так далее в точном соответствии с картинкой на сегодняшнее утро.   Отмечу, что всё на 100 ватт. Одним словом "не подвела наука", хотя аборигены съели Кука :-)
    На 28-24-21 прохождение улучшается с уменьшением частоты и до диапазона 18 мгц практически покрывает всю территорию освещённую солнцем. От 18 мгц и до 10 мгц к этой территории добавляются прилегающие к Gray Line несколько сот километров. К вечеру. ОТ 15 UTC и старше прохождение начинает отставать от движения солнца и на 28-24-21 ухудшится до плохого, а на 18-14-10 останется хорошим уже на затенённой территории (Австралия, Индонезия, Западный Китай и всё на Запад до Тихоокеанского побережья Южной и Северной Америки. Примерно таким же на территории по Солнцу.
 Не забыывайте, что если антенное хозяйство не очень, то и результаты могут быть скромнее. Посчитанно всё на  стандартные 3 элемента Yagi (6 дБ).
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET