Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

31.07.2013

О пользе КТК

       Вот сижу слушаю как работает 5W0TH. Вернее как работают с ним все остальные. Вернее как все остальные мешают друг другу с ним сработать :-) Такое впечатление что собственно Самоа не слышит никто. Все зовут, слава богу благодаря полицейским, выше 5-10 килогерц. Но всё равно две толпы глухих. Одна стоит на 14185, другая на 14190 и все кричат как будто и правда верят что могут перекричать остальных. Могу предположить только что из 100 человек пользоваться вторым приёмником умеют только 5 :-(  Не то чтобы слушали хотя бы те несколько букв, которые называет Самоа (на самом деле JP1TRJ), даже передают наугад, одновременно с ним. Ай-яй-яй кампанья :-)  А мы говорим о динамическом перемещении по спрэд ариа :-) сами послушайте какой бардак организовывают организованные радиолюбители. Мне кажется даже у радиохулиганов сегодня дисциплины и порядка больше. К сожалению, конечно.
   А все беды происходят от того,  что читать умеет большее количество людей, чем имеющих нормальный приём. Частота на которой работает  DX и частоту на которрой он принимает легко можно почитать в DX Cluster.
    В поисках  способа отслеживать перемещение по частоте приёмника диэкс оператора я уже дошёл до использования трёх локальных приёмников и двух дистанционных.  Результат как раз и подвиг меня на написание этого материала. После двух минут сразу наблюдения вывод можно сделать однозначный: он слушает две частоты (или просто переключается гетеродинами между ними), т.е. звать имеет смысл только на 14185 или на 14190, но только тогда, когда он слушает. А с этим у большинства присутствующих на частоте проблемы. И даже не потому, что очень хочется им Самоа, а потому что дорогих трансиверов понапокупали, а пользоваться ими не научились. Как в том анекдоте про то как новый русский объясняет аварию на дороге:"Машину купил, права купил, ездить не купил"  :-)  Ну, может быть, еще антенна плохая. Какая-нибудь rotary dipole. Хотя наверное 5W0TH и иправда можно было слушать на поворотный диполь.
    Так вот я вспоминаю как я дежурил а КТК еще будучи в UA3. Задача была не столько принять экзамен, сколько  принимая экзамены научить радиолюбителя тому, чего он не знает. Так сказать ликвидировать пробелы.  Не забыли, что радиолюбитель - индивидуал. Он сидит дома, в отличие от рыбаков, которые активно между собой общаются и в электричке и на берегу... Неоткуда радиолюбителю много узнать про работу в эфире. К сожалению, сегодня КТК больше технический орган, призванный суто определить уровень знаний, но его не дающий.  А жаль.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET