Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

18.07.2013

Очаровательные малыши

     Как и ожидалось, кубесатовское увлечение оказалось повальным :-) Уж очень заманчивая идея - запустить свой собственный спутник! Сегодня проблем с поиском ланчера больше чем с боязнью разориться после запуска :-)  Цены за услугу запкуска падают с каждым днём всё ниже и ниже. А сам спутник собрать - почти никаких проблем. Готовые униты продаются уже в обычных магазинах радиоэлектроники. только что слушал один из самых маленькиъх и лёгких CubeSat Oscar-58.
   В последнее время стало модным включать в строки телеметрии какое-то "очеловеченное" сообщение. Я уже писал про загадку из космоса

   Сегодня Оскар 58 передаёт следующее обращение: "Hello world from u Tokyo" и дальше телеметрия согласно его стандарта. На скриншоте параметры на 19:45 киевского
    Жалко создатели кубесатиков  сегодня больше конструкторы и программисты,  чем радиолюбители. Очень хотелось бы, чтобы спутники как то давали знать, что слышат нас, например самый простой CW робот - повторитель, который бы просто повторял принятый в телеграфе позывной. Устройство не бог весть какой сложности, а как было бы интересно. Но, как говориться, имеет то, что имеем.  Слава богу (во  пошутил: слава богу про спутник :-) его 100 милливат хорошо слышно на 437 мгц.  RST примерно 559. В борьбе с Допплеровским эффектом очень помогает известная утилита Orbitron: сдвиг частоты трансивера практически ноздря в ноздрю :-)  
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET