Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

17.07.2013

Antenna mania

    Эфир - это всегда интересно. Только включил, и, как Алиса в стране чудес, падаешь в объятия аудиодурмана романтического попискивания на фоне интимного шороха и потрескивания далёких разрядов. Сюда же добавьте красивые дисплеи, шкалы,  подсветку лимба поворотки и вы поймёте почему я до сих пор у трансивера, а не у телевизора. Или в саду с внуками. Впрочем как раз те, кто этот сайт читают, знают это  не понаслышке. "Мы с тобой - одной крови" :-)   
     Так вот услышал однокровника из Брунея V85VAE в SSB, достаточно хорошо. Он правда тоже слышит замечательно. Выяснилось, что он использует только собственноручно сделаные антенны. На QRZ.COM можно увидеть его первую антенну -  2 el wire Yagi - Moxon. Потом, с его слов уже, у него была трёхэлемннтная на тех же несущих (типа Horse), и вот уже сегодня трёхэлементная из труб (на фото ниже). Красивая позиция.

Кстати, расположенная чуть позади двухэлементная Яги по эффективности равна моему гексабиму. И вот на фонограмме ниже интервал поворота моей антенны от Брунея (азимут 91 градус) на Канаду (VE9OA 300 градусов). Когда сигнал вдруг начинает "проявляться" из шума становится понятным, что имеет смысл всякое улучшение параметров приёма, даже такое, казалось бы, незначительное, как 2 элемента Яги-Уда. Особо это будет приятно, если эти два элемента сделаны своими руками.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET