Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.07.2013

Халява, сэр

Если, конечно, не утка.
В интернете источником указан отчёт ООН по поиску экологически чистых источников энергии на ежегодной конференции по парниковым газам в Индонезии. Я слышал уже об этой идее раньше, но вот про реальные планы - впервые. 
    Американцы опробируют технологию трансформации солнечной энергии через спутник на Землю. Проект будет реализован на одном из необитаемых островов в государстве Палау в Тихом Океане. На завершение проекта отведено немногим более четырех лет. Общая стоимость эксперимента может достигнуть 1 млрд долларов США.
         На одном из островов государства Палау планируется разместить принимающую антенну диаметром около 80 метров. Спутник, обращающийся на орбите высотой не более 500 км, будет передавать энергию в форме микроволн. Антенна, в свою очередь, будет преобразовывать ее в постоянный ток и передавать дальше. Предположительно мощность установки будет составлять около одного мегаватта. Главная цель проекта - проверить, насколько такой метод получения электричества из энергии Солнца безопасен и эфективен на практике. Именно из соображений безопасности для реализации проекта по предаче солнечной энергии со спутника выбран необитаемый остров.
        В данном случае фотоэлектрические элементы будут размещены непосредственно на спутнике. Они будут производить солнечную энергию эффективнее любого аналогичного наземного устройства. По оценкам специалистов, при переработке энергии Солнца в атмосфере теряется около 85% всей солнечной энергии, которую можно было бы использовать. Спутник будет пролетать над островом в Тихом океане один раз в полтора часа, длительность передачи энергии будет составлять около пяти минут.  
  Во всем мире разработки в области трансформации энергии Солнца в электроэнергию ведутся очень быстрыми темпами в самых разных направлениях. В первую очередь это связано с тем, что солнечная энергия считается одним из самых экологически чистых источников энергии. Кроме того, рост цен на углеводородное топливо, а также сокращение его запасов, побуждают направлять усилия на поиск новых технологий использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время основными способами получения солнечной энергии являются солнечные батареи (полупроводниковые устройства, прямо преобразующие солнечную энергию в электричество), гелиоэлектростанции и солнечные коллекторы. 
       P.S. Автор заметки неточно изложил суть потерь. Имеется в виду, что до поверхности Земли, где могут быть устанновлены преобразователи, доходит только 15 процентов всей энергии. Плюс ко всему часть энергии  находящейся в граничных частотных диапазонах солнечного излучения современными фотоприёмниками эффективно преобразована в электричество  быть не может. И вот тут собраны мысли по совокупности которых описанное выше скорее смахивает на газетную утку чем на практический план. Но слова "государство Палау" (префикс Т8) для радиолюбителя значит много. DX всё-таки. Ну и радиоволны упоминались.... :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET