Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

16.10.2019

Радио - сила

   Как можно узнать из материалов Геннадия UN7FGO (см.ниже)  вещание до сих пор имеет смысл сточки зрения борьбы (или продвижения) идеологий.  Во время информационного голода наличие радиоприёмника невозможно переоценить. Как я только что узнал (спешу поделиться) в 1943 году узниками Бухенвальда были собраны один за другим  три радиоприёмника.  Первый создали с помощью немецкого коммуниста-электрика котельной Рейнгольда Лехнера. В электроцехе, где он работал, легче было доставать радиодетали.   Но собраный приёмник "шумел, но не говорил". Дело в том, что как обычно, к специалистам обращаются в последнюю очередь. И они стали искать радиотехников или радиолюбителей.
     Второй приёмник был собран с помощью радиолюбителя из Парижа по имени Жюльен.  Он оказался более удачным и принимал передачи Москвы и Лондона.  Но был большим и его трудно было скрывать.  Через две недели его разобрали в связи с высокой степенью риска и жизнями слушателей и деталями приёмника. Стали думать и гадать.
     Немцы - материалисты. Обувь у заключенных была деревянной. И чтобы она служила дольше, чем жил её хозяин в каждом бараке стояло несколько вёдер с ваксой. Причём состояние обуви проверялось на каждом построении :-(  Но нет худа без добра. В ведре с ваксой  легко разместили третий радиоприёмник.
Электрические его узлы сделал польский военнопленный Гвиндон Дамазин. Механикой занимался немецкий политзаключенный Гейнц Гронау.  Одним словом, если не уголовники, то пофигу нация и политическая платформа - РАДИОЛЮБИТЕЛИ!  Респект.Пересказал статью в Радио № 8, 1968

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET