Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

02.10.2019

Перепаковка аккумулятора

    Руководствуясь советами старшего товарища Виктора Викторовича провожу перепаковку совсем издохшего аккумулятора для Motorola GP340 на 7,2 вольта. 6 штатных аккумуляторов по 1,2 вольта заменяем на 4 литий-ионных по 3,7 по два в параллель. Больше нельзя, нужно место для контроллера заряда.  Важно!   Контроллер включения радиостанции  (на слюде задней крышки), подключен к среднему контакту на разъёме аккумулятора. Это надо сохранить, иначе Моторола не включится.  Микросхему контроллера видно на фотографии как чёрный прямоугольник, а справа детали обвязки.
 На фото ниже видно как подключить сам аккумулятор - зелёный и красный провода. Узел контроля температуры аккумулятора можно удалить потому что мы ввели в схему контроллер заряда, а температура в аккумуляторе поднимается только из-за перезаряда (или разряда слишком большим током:-). В обоих случаях контроллер заряда с этой ситуацией справится.

     Поскольку вновь устанавливаемые аккумуляторы дорогие, внутрь ставим защиту по напряжению на LM338 и контроллер заряда ( PCB(BMS)2S3A в зелёной термоусадке). Схема ниже. Ограничитель напряжения позволит заряжать всем что попадёт под руку напряжением от 9 вольт до 40-ка, а контроллер вовремя отключит зарядный ток. Будучи подключенным постоянно, служит постоянным (базовым) блоком питания. Эхолинк включен  постоянно.

  Диод параллельный микросхеме стабилизатора D2 включен согласно даташита, в котором сказано что если на входе микросхемы напряжения нет, а на выходе есть, микросхема выходит из строя. На резонный вопрос почему бы не напылить этот диод прямо на чип, есть ответ: тогда микросхема не сможет работать  как контроллер освещённости и УНЧ. То есть лишится универсальности.   Второй диод, D1, с разъёма на стабилизатор, служит для отключения нагрузки для аккумулятора в случае когда заряжали могучим стабилизатором с постоянно подключенной (другой) нагрузкой и потом не отключили. Например TNC, CAT, модем  и проч.  Если использовать для зарядки отдельное зарядное типа 9 вольт и больше на ток 2 ампера и больше, то этот диод можно не ставить.
    К сожалению, если поставить все защиты, а потом подсчитать во что обойдётся комплект новых аккумуляторов, защита и проч., то выйдет примерно то же самое что и новый аккумулятор из интернета: экономия  будет незначительная :-(   Зато убитая Моторола получит вторую жизнь из наших рук :-)

Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET