Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

12.10.2019

"Пьяные" спутники

Вчера и сегодня почти все спутники ужасно федингуют. Точнее просто крутятся, из-за чего сигнал от +40 уходит ниже уровня шума. Кажется что они после ночи с появлением солнца всё никак по Солнцу не сориентируются и раскрутились, остановиться не могут:-)  Хотя и раньше это было, конечно, но сегодня просто  трагедия (слушайте запись   Fox-1B). Сплошные QSB и обрывы связи. В любом случае лучше пусть они крутятся и летают, чем если бы их не было вообще. В телеграфе, на других спутниках, это не так заметно, так что магнитики, работайте лучше.  На фото датчики ориентации МКА по трём осям (магнитному полю Земли)
А знаете ли вы что многие МКА (Малые Космические Аппараты) ориентируются по Солнцу с помощью инерционного движителя: грузик на длинной штанге который импульсом тока резко  смещается в нужную сторону, а потом корпус  МКА под воздействием пружин "догоняет"  положение штанги. Ориентиром служат линии магнитного поля Земли. Аргумент на основании которого было принято такое решение скорее всего в том, что электричество - восполняемый источник энергии против всех остальных.  Запас любого другого топлива конечен. Вариант датчиков   --->
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET