Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.10.2019

Модификации программатора для радиостанций

Закончил пайку и приступил к настройке универсального программатора радиостанций дяди Жени один в один. Для сравнения со своей версией, как мне казалось улучшенной (тут). Видео тут  Печатная плата утюжно-принтерная. Травление без хлорного железа - персульфат натрия. Дрель еще из СССР. Разъёмы выпаяны из старой материнки Пентиума феном. Пайка криворучная:-)
     Уже при запуске убедился что с показометрами всегда лучше: девайс не заработал и без каких бы то ни было внешних индикаторов соображать было трудно.  Пришлось брать с тумбочки тестер и проверять узлы по одному... 
    После 15-ти минут  поиска  точек переключения триггера и установки нужных уровней разозлился и спаял устройство для настройки порогов - простейший генератор уровней. На вход и на выход: два потенциометра по 10 кОм между землёй и +E.  Со светодиодами и потенциометрами дело пошло на лад. Уровни переключений определяются на ура.
После того как настроил уровни отдельно, соединил для программирования радио по одному проводу.  Развязки недостаточно, настройки разъезжаются, поэтому рекомендую вставить резистор в 10 кОм между коллектором VT1 и RRxD. Заодно  и предохранимся: как никак серьёзный ограничитель тока.
    По ходу возник вопрос по определению нужности устройства как универсального. Может где-нибудь для бизнеса или крупного радиоклуба оно и правда должно быть универсальным. Но в нашем маленьком городке проще перепаять три провода от радио прямо на плате чем искать RS232 разъёмы, да еще на каждое радио свой, да еще  под пайку на плату, да  еще лепить RJ45 на каждый кабель.......    Вчерашнее программирование IC-F320 показало что первое решение намного быстрее и экономичнее: со стороны компьютера разъём RS232, а с другой стороны прямо на пайке провода от RJ45.
   Я  собрал три версии программатора и описал свои мысли по этому поводу. Выводы каждый сделает сам.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET