Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

11.10.2019

Прохождение 10-15 октября

   Пишу и плачу: Solar Flux 66 SSN 0. Пациент скорее мёртв, чем жив. Но радио не умрёт никогда, поэтому даже в таких условиях народ работает и продолжает приумножать свои достижения.  Только что слышал QSO в телеграфе. Уже не помню кто, неинтересно, передавал свои кондиции: 400 ватт инто 3 элемента хоум брю Yagi up 7 метров. Ну вы поняли о чём я.  И смелого пуля боится, и умный часто в дураках. Как карта ляжет.
    Надо сказать, что погода изменилась и над Украиной преимущественно тепло и сухо.  Слой D, самый злой противник радиосвязи, достаточно успешно поглощает радиоволны и поэтому на НЧ диапазонах будет спад, а на ВЧ - значительное ослабление.  Тем не менее даже на 10-ке можно будет проводить связи в южном направлении с 12 часов и примерно до 17 по Киеву.
Диапазон 24 мгц будет значительно щедрее и несмотря на то, что направления останутся те же, открываться диапазон будет с 9 утра и закрываться сразу после прохождения GrayLIne в 18 часов нашего времени.
  Надо сказать, что несмотря на унылые цифры солнечной активности, на практике на диапазонах будет интересно.  Не буду повторять  DX Calendar, при некоторой настойчивости всё там достижимо.
  Диапазон 21 мгц порадует хорошей слышимостью в дневное время (до 19 часов) и большим количеством DX станций, которые будут нагонять количество связей на этом диапазоне из-за пропущенной предыдущей недели. К сожалению уже к 19 часам диапазон будет закрываться. До ноля.
Диапазон 18 мгц, как вы помните, WARC, то есть не на первичной основе,  закрываться будет к 21 часу, а открываться за час до GrayLine: с 7 утра. И всё это время будет превосходно слышно всё освещённое Солнцем. На диапазоне 21 мгц всё слышимое будет двигаться впереди сумеречной полосы так как показано на рисунке.
Двадцатка лидер в категории качество/продолжительность.  Практически круглосуточно с перерывом на обед от полуночи до 4 часов утра. В это время прохождение будет минимальным, но диапазон совсем закрываться не будет.  Всё это время ослабленными будут Тихоокеанский анклав и северная Америка.
   Диапазону 30 метров из-за длины волны будут присущи ограничения - всё сказанное относительно 20-ти метрового диапазона будет справедливо и в отношении 10 мГц, но еще и то, что тут радиоволны не будут пересекать экватор: всё в северном полушарии. Этот диапазон, так же как и 40-ка, будет вести себя как типично ночной диапазон. Разве что он будет вести себя лучше чем диапазон  7 мгц в это же время. И не будет закрываться совсем.
    40-ка будет открываться с 17 часов по Киеву и до самого минимума в полдень там будет доступно всё кроме тихоокеанских территорий Японии и США и западные побережья обоих Америк.  
   Самое интересное, что и 80-ка не будет закрываться совсем. Вы сможете проводить связи даже в минимум активности на расстояниях до 300-400 километров.  За это будете расплачиваться отсутствием дальнего прохождения в часы пик. Такая же картинка и на диапазоне 160 метров. С той только разницей, что здесь на те же расстояния потребуются б'ольшие энергетические затраты.
На УКВ с 13 до 15 октября  среднее и хорошее тропо прохождение в центральной и юго-восточных частях Украины.  Будет еще пик вечером  12-го, но непродолжительный и уровни в районе "слабое".  В любом случае следует обращать внимание и поглядывать на основные вызывные частоты.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET