Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.10.2019

Мультибенд вешалка

  Спасибо Алексею KI6EEO за ссылку на очень интересную антенну от DX Engineering  TW Antenna. До сегодняшнего дня я был уверен что синфазные горизонтальные диполя должны быть расположены на строго определённом расстоянии один от другого :-)   Но специалисты DX Engineering могут заставить физику работать так, как им надо :-)   Антенна работает на 80, 60, 40, 20, 17, 15, 12 и 10 метрах

  Выпускаются и одно диапазонные варианты. В мануале антенна по умному называется стеллз антенна. Видимо потому что трансивер её не видит вовсе :-)
На сайте производителя в технических характеристиках 10 строчек про размеры, про то какая она маленькая и удобная (что правда), но нет ни строчки про параметры. Ну там про сопротивление или там усиление. Я подозреваю что 2,4 дБ. Но будет написано что 2,4 дБ по отношению к изотропному излучателю, то есть равно усилению одиночного диполя.
   Ну а если без шуток, то если они добились адекватного импеданса на всех перечисленных диапазонах, то антенна и правда хороша.  То что не очень эффективна на НЧ диапазонах, так понятно, но и мы иногда работаем на сороковке на аврийный армейский штырь 6,1 метра с ёмкостной нагрузкой и особо не задумываемся над КПД. Зато в двух направлениях имеет и правда  КУ больше единицы.
P.S.  Цена в 540 долларов огорчает, но мысль о том что очень похоже на наши сантехнические трубы утешает :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET