Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Доставка квітів Чернігів

20.12.2021

Ардуино поиски

  Первый день отпуска, как и положено, начинается с паяльника. Точнее с патчкордов Ардуино. Обычно они не паяются. Просто мальчик вставляет пальчик в дырочку. Но я потом паяю :-) Пайка всё равно надёжнее. До сих пор не удалось победить "прыгание" цифр на индикаторе угла поворота КВ антенны. Сначала я даже подумал что это люфт самой антенны: невооруженным взглядом видно как моя антенна при порывах ветра отклоняется градусов на 5-7 в сторону, а затем возвращается. Но просто измерив напряжение с потенциометра Yaesu (того что там наверху), убедился что он "держит" напряжение постоянным с точностью до третьего знака после запятой. Не оно %-(😨 Ранее была попытка свалить всё на напряжение питания самой Ардуино. Сделал отдельный стабилизатор и запитал 4-х строчный дисплей и плату реле от 7805. Позже выяснилось, что напрасно.  Лишних 200 миллиампер USB вполне потянул бы. Зря сделал дырку на задней стенке 😢 То есть и не тут собака порылась.  Поэтому стал грешить на саму плату Mega 2560. Решил поменять саму плату. Мало ли чего успел повредить за время наладки. Донором стал Андрей, UR5RFF, дал плату  для эксперимента.. Перед тем как менять плату сфотографировал концы. Как включено. В принципе за две недели я их уже с закрытыми глазами вставляю, но для верности зафиксировал цвета фотографией😋.

Через пару минут поворотка заработала, но вела себя так же как и со старой платой. Откуда-то появившийся дрифт на 5-6 градусов остался.  Для КВ, точнее для трёх элементной Яги,  это как слону дробинка, при её 70 градусах раскрыва лепестка ДН, но тем не менее огорчает. При первом запуске этого, кажется, не было. Вернул плату Андрею, а свою поставил на болты.  Может это всё потому что они не затянуты были? 


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET