Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Доставка квітів Чернігів

10.12.2021

Катар Оскар 100

 Вечерний звон:-)...  Слушаю геостационарный спутник QO-100 на 10 гигагерцах.  А почему такая экзотика, спросите вы?  А я отвечу: готовлюсь стать радиохулиганом. 

Дело в том, что катарцы запустили очень удобный для радиолюбителей прожект.   Спутник висит себе над экватором где-то  в центре Африки и я отлично слышу одновременно что Бразилию, что Антарктиду, что Пакистан. При тарелке в метр диаметром, а можно еще меньше, сигнал маяка самого спутника принимаю на 599+5 дБ. А сигналы радиолюбителей, бывает, еще громче.  Причем эту антенну не надо крутить, её один раз повесив можно больше не трогать.  В полосе 500 кГц помещаются все желающие и там можно проводить очень интересные связи. Ну и наблюдения тоже.  Начиная от телеграфа, PSK, RTTY и SSB до DSSTV, FT8, 4L-FSK и GMSK. Выбирай что нравиться.  Да только украинцам зась. Несмотря на то, что мощности передатчика в 1 ватт за глаза хватит, у нас до сих пор  не разрешён диапазон 2,4 ггц (на передачу). И одновременно в магазинах полно оборудования и модулей на этот диапазон. То есть я применив на приём тарелку, а на передачу в неё же маленькую спиральку на 2,4 получаю полмира всеми модами. Всё в одном месте. Такая же тарелка стоит на немецкой антарктической станции и у них прямая связь с Германией. Из Антарктиды! Причём связь очень высокого качества.  Ну и мне ж хочется.  Я же готов для этого.


 Я даже пробовал (извините, нескромно) сыграть на моих, может быть, мнимых заслугах перед украинским космическим радиолюбительством, типа я резерв наземной приёмной станции  Политеха с их Полиэтанами и др.  И правда, первый кто принял Полиэтан-1 - так это мой трансивер и две стрелы по 13 элементов. Сами полиэтановцы смогли принимать телеметрию с него только через сутки, а я слышал и первые 4 витка.  Да и Венграм я помогал, когда их MaSat1 был им недоступен, а я дотягивался. Короче очень сильно просил. Но не допросился.
  А теперь вот сижу и думаю: несправедливо как-то. Даже россияне работают. И мы могли бы, техника есть, знаний не занимать и, главное, желание. И матери-родине плюс, значит есть  на её ланах грамотные люди.  Но даже попытка получить одноразовое временное разрешение "по-блату" закончилась ничем.  А поймать мой унлис сигнал практически невозможно. Прикиньте 1 ватт, а то и меньше,  на 2400 мгц сразу в тарелку! Если какой-нибудь местный Павлик Морозов из QSL-бюро не сдаст, то скорее всего меня скоро не закроют :-)

Зато пару недель я буду почти как BS7H! Ну и интересно же как!  Во-первых, это же 10 гиг. Во-вторых, качество такое, что SSTV картинки принимаются как в браузере. Но это ж точка-точка! Да и в телеграфе приятно не напрягая "ух" работать с краем Земли.
 Так может всё-таки рискнуть?  Вон на средних волнах радиохулиганы годами работают......  А тут 2,4 гига ...


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET