Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

Доставка квітів Чернігів

24.12.2021

Прохождение на 5 дней

 Памятуя о том что прогноз -дело рискованное, решил прогнозировать осторожно :-)  Чтобы потом по шеям не надавали :-)  но всё равно прогноз не очень :-( Начну с УКВ, там попроще: прохождения нет и не будет :-) Исключение - 26 декабря с 11 до 14 часов средней интенсивности тропо в северных районах Украины, включая Чернигов. На КВ не всё просто.

160 прохождение каноническое: с наступлением темноты будет слышно  все в радиусе 1500-2000 км, но не очень громко. С рассветом наступает тишина.

80 метров без изысков: только северное полушарие и границы от северной Атлантики до Дальнего востока в часы пик - с 20 часов по Киеву до 3-4 часов утра.


40 метров сейчас больше ночной диапазон чем дневной. Ну и вообще обеденное время - затишье по всем диапазонам. Лучшее время - это вечер и ночь. С наступлением темноты возможны связи со всем что в темной части Земли за исключением Антарктиды. С учетом того что расчёт для 100 ватт и "шаровой"* антенны это очень неплохо. Но днём дальность связи ограничивается те ми же пределами что и для 160 метров: максимум 2000 км.

30 метров - универсальный диапазон, открыт и днём и ночью, но интенсивность прохождения не очень. Пик прохождения всё равно приходится на 23 часа по Киеву. Но уж очень дальних связей не ожидайте. Выигрывать будут те, у кого антенны смотрят на Юг: Африка, южная Атлантика, Мадагаскар и,может быть, Реюньон.

20 метров мало чем будет отличаться от 30 метров. Разве что пик прохождения приходится на середину дня. Но в это время вашему сигналу никак не превозмочь экватор: все связи будут только с северным полушарием. И понятно что в дневное время.  

Диапазоны 18-21-24-28 мгц можно охарактеризовать словами плохо, нестабильно, вероятно. Почти всё будет зависеть от погоды. Области где вообще будет возможна радиосвязь будут сильно фрагментированы, появляться эпизодически и на короткие промежутки времени. Осторожный оптимизм можно проявить в районах где с утра светит Солнце и нет ветра.

*P.S.  Для тех кто не привык к моему тонкому, едва заметному юмору, поясняю: шаровая антенна от слова ШАР, а не ХАЛЯВА.  То есть изотропная антенна - антенна излучающая во все стороны одинаково.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET