Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

27.11.2020

Прохождение конец ноября

SFI=110 SSN=43  Примерно в три раза выше чем неделю назад.  При всем том что температура падает, если верить прогнозам метеорологов.   Те, кто смотрит в кластеры, стали замечать активность на 28 мГц.  Особо радует бойцов завтрашнего CQ WW CW.   Так как я сам завтра сажусь в контест, осмотрим основные диапазоны - 160-10 метров без DARC. Понятно что на них производная от среднестатистического прохождения на двух соседних - сверху и снизу :-)   
Итак 160 метров. Особо выдающегося прохождения не будет, хотя оно будет хорошим.   С учётом того, что в мире уже десятки антенн по три элемента на 160, ожидаются дальние связи. Я и в худшие времена имел множителем на 160 и Штаты и Японию.   Одним словом слой D сбит с толку - уже давно должен лежать снег и температура минус 10, а у нас тепленький дождик. Короче  интенсивность влияния слоя D (затухание) ослаблено примерно вдвое.  но при этом остальные слои не стали лучше.   Резюме  =+50%
     Очень хорош будет диапазон 80 метров. В ноли по Киеву недоступными останутся только западные побережья обоих Америк и Тихий океан до Австралии.  Закрываться диапазон будет только через час после рассвета. То есть на CQ WW полный вперед.
Сороковка - королева бала. Открыта постоянно. Ночью - лучше, в контесте надо набирать зоны и страны, а днём отыгрываться на очках. Не далее как час назад (на один трансивер и громко) отработал Эквадор. Короче ограничение одно - днём плохо слышно с юга.

Двадцатка
подкачала: после наступления темноты прохождение плавно, но верно, уходит к минимуму и даже  почти полному молчанию ( с 23 по киевскому и до 5-ти утра).   Одним словом если категория один оператор, можно прыгать по диапазонам без ограничений, то под утро можно насобирать много множителей ЮВА, Океании и Африки, а просто так эффективнее будет на 40-ке.  Днём, как положено, диапазон исправен и хорош.
Фифтин полностью непредсказуем. Однозначно  станций будет много, CQ WW всё-таки, но как повезёт вам - никто не знает. В течении дня, как видно на графике, негромко, но уверено всё освещенное Солнцем плюс час после заката.   Потом зоны прохождения начнут дробиться и ослабевать. К сожалению станций южнее экватора немного, а слышно будет их громко.  Короткий минимум в районе 13-15 часов.  См. картинку.
28 мгц. Слабое, но постоянное прохождение с 8-ми утра до полудня, затем области хорошего прохождения начнут дробиться и ослабевать. Короче после обеда связи может и не быть :-(
Сделаем поправку на то что в контестах все работают разрешённой мощностью и с самыми хорошими антеннами, поэтому до обеда связи будут точно.
Good luck in the Contest!
   
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET